督预算平衡 保民生发展 ——徐州市泉山人大监督预算执行侧记
2018-01-11 11:10:00  来源:徐州市泉山区人大

  预算收支平衡是人大预算监督的重要方面,按照“代表盯民生,履职促发展”主题活动要求,预算执行情况关系全区民生与发展。泉山人大从全局出发,依法履职,对《关于徐州市泉山区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》进行了认真审查,并结合实际对今年的收支安排提出建议。 

  一、在监督中收支,在收支中监督 

  2017年,人大监督贯穿财政收支的始终。在经济形势严峻的情况下,人大认为区政府财政部门能够紧紧围绕区九届人大一次会议确定的目标任务,优化支出结构,强化税收征管,盘活存量资金,稳步推进改革,规范预算管理,保障重点支出,努力克服财政收入面临的巨大压力。 

  全区一般公共预算收入实现322295万元,完成预算的116.3%,比上年增长16%。其中,税收收入完成299356万元,完成预算的119.1%,增长18.1%;非税收入完成22939万元,完成预算的88.7%,下降6%。税收占比92.9%,总量、增量、增幅及税占比均位居全市主城区首位。2017年一般公共预算支出220637万元,完成调整预算的91.8%,比上年增加24524万元,增长12.5%。2017年全区财政执行情况总体较好,财政收支平衡,较好地完成了保运转、保民生、保稳定等各项支出任务。 

  二、精心制定预算,科学谋划发展 

  区政府提出2018年全区一般公共预算收入预算比2017年增长9%以上;全区一般公共预算支出预算比2017年增长22.2%。 

  人大认为:2018年财政预算草案符合中央和省市经济工作会议精神,落实了区委八届四次全会的工作部署。一般公共预算收入目标与全区国民经济发展的预期增长指标相适应,是稳妥可行的。支出预算安排贯彻了统筹兼顾、突出重点的原则,加强了各类财政资金的统筹使用,加大了对民生改善、重点项目等方面的投入,保障了区委重要决策部署的落实,为建设淮海经济区中心城市核心区提供了有力支持。总的来看,2018年预算草案可行。 

  三、建言献策促发展,有效监督保平衡 

  人大建议,2018年区政府应坚持重点保障、协同发展主基调,保障全区经济持续健康发展。 

  1、强化政府服务,夯实税源基础。坚持产业强区,抓好招商引资,推进重点项目建设,壮大产业实力,加快经济转型升级。落实优化企业服务、减税降费政策,帮助企业降低成本,扶持实体经济发展。创新财政投入方式,完善相关政策配套,构建多元可持续的投融资机制。发挥财政资金支持和引导作用,鼓励社会资本参与投资运营。落实创新驱动战略,加大对科技创新的支持力度,增强经济发展新动能。 

  2、严格预算执行,优化支出结构。坚持依法理财,不断增强预算的科学性与规范性。要认真贯彻落实《预算法》的各项规定,建立健全规范、公开透明的预算制度。严格支出预算管理,增强预算执行的规范性,及时批复和下达预算,提高预算的透明度。经人大批准的预算、调整预算、决算等,依法及时向社会公开,增强预算监督的有效性。 

  3、完善预算体系,深化财政改革。落实预算管理科学化、精细化要求,深化国库集中支付改革,做好国库集中支付电子化试行工作,全面提高财政资金运行效率,保证财政资金安全运行。建立健全预算绩效管理体制,形成科学的绩效指标考核体系。围绕热点工作,继续加强财政监督和审计监督,加大责任追究力度,加大对预算违法行为处罚的力度,确实维护预算法律、法规的严肃性。 

  

作者:单淑萍   编辑:李艳华
相关链接