沛县大屯街道人大牵线搭桥助力脱贫
2018-01-11 13:50:00  来源:沛县人大

  沛县大屯街道人大十分关注精准扶贫工作,积极为贫困户脱贫致富助力。“河长制”工作开展以来,大屯街道人大牵线搭桥,优先聘用本地精准扶贫户作为河道日常“保洁员”和“巡河员”,受到社会各界高度赞扬。

  大屯街道人大组织人大代表与贫困户结对子,摸清贫困人群的实际困难,有针对性的采取帮扶措施。“保洁员”和“巡河员”的选用工作一开始,街道人大就提出积极建议,从全街道贫困户中进行筛选,选用具有劳动力的贫困户进入日常河道保洁队。把一些劳动力薄弱的贫困户选用为日常巡河员,负责河坡保洁、拉坡种植、水质污染的动态监控工作。此建议得到了很好的落实。大屯街道现已对选用的日常“保洁员”、“巡河员”实行统一培训,统一发放工资,统一购买人身意外保险。 

  大屯街道人大积极参与精准扶贫行动,探索“河长制+精准扶贫”的模式既解决了河道无人日常管理保洁的问题,又拓宽了精准扶贫户脱贫增收的路子,呈现出两者互为推动、多方受益的良好局面。

作者:蒋正亭 张海东   编辑:李艳华
相关链接