丰县人大因地制宜开展公共空间治理
2018-01-11 08:39:00  来源:丰县人大

  1月9日丰县人大组织部分县镇人大代表及镇村公共空间治理办公室全体成员,视察大沙河镇宗集村公共空间治理情况。

  农村环境整治是一项改善农村生产生活环境、改变村容村貌的民生工程,也是推进农村生态文明建设、加快培育旅游特色小城镇步伐的重要举措。自公共空间治理以来,大沙河镇迅速行动,着力改变镇村环境、增加集体收入、提高群众的满意度,让广大农民真正受益。

  一走进宗集村,一幅整洁美观的新农村景象就如画卷般在代表们眼前徐徐展开,宽阔的水泥路直通农家,房屋粉刷一新,粉墙黛瓦,承载着社会主义核心价值观的文化墙别有一番风味。村民李绍民告诉记者,和如今干净整洁的村内环境不同,过去村里垃圾随处可见,农户房前屋后杂物乱堆乱放,杂乱不堪。

  

  

  今年五月份以来,丰县大沙河镇人大结合镇公共空间整治行动,对宗集村庄环境进行了整治,新修道路、铺设雨污水管网,并对道路两侧进行了绿化美化。目前,宗集村村主干道南北通畅、东西宽敞、巷口干净整洁、井然有序。良好的环境美化了家园,让宗集村村民看在眼里、喜在心里。

  和宗集村怡然自得的乡村景象不同,位于大沙河镇区北部的岳庄村谢楼组却是一番热火朝天的忙碌景象,村民们正在忙着对村庄内的柴草垃圾进行清理。在村庄南侧,几台挖掘机、十余名工人正在对紧邻谢楼组的大观北路、果海路两条道路进行绿化。岳庄村支部书记皇甫道远告诉代表们,今年7月份,大沙河镇依托旅游型小城镇建设,投资新修了大观北路、果海路两条共计1000余米的道路并安装了路灯,看着如今宽阔平坦的道路,岳庄村村民李元彬感受颇深。

  

  

  在大沙河镇镇区东侧堤外滩一侧的滩坡上,密密麻麻的栽植了很多的银杏苗木,大沙河镇林场生产科科长邱兆东介绍,该堤外滩从夹河闸至阚楼闸,全长七八公里,今年7月份,他们通过公共空间治理,将滩坡上的闲置土地清理出来,种植了200万株的银杏苗木。银杏树的果实俗称白果,因此银杏又名白果树,是树中的老寿星,具有观赏、经济、药用等价值。大沙河镇通过考察,结合当地土壤的性质,认为该自然环境非常适合银杏树的生长。邱兆东说,在百里观光带沿线的河滩种植银杏树,一方面美化了环境,一方面也增加了集体收入。

  据了解,今年5月份以来,大沙河镇以“加强公共空间治理、着力改变镇村环境”为目标,重点对所有“红线”控制区,所有村组集体的资产资源,村庄周边及内部空间进行全面清理,在摸清资源底数、明确管理权责的基础上,全面实施城乡公共空间大治理,公共空间得到美化、公共资源得到增值、乡风民风得到净化,进一步打造了路更畅、城更亮、村更美的镇村环境,为建设旅游型小城镇助力。

作者:王强   编辑:李艳华
相关链接