我爱我“心安”——记无锡市新吴区人大代表黄静
2017-10-12 09:32:00  来源:无锡市新吴区人大

  你是否能够想象得到,眼前这位身形娇小、行动敏捷的弱女子,几年前还只是一家社会福利中心的前台接待?整天忙于招待前来咨询探访的家属,与“问题”老人沟通交流,帮助同事处理各种杂务……你是否能够想象得到,正是这样一位不起眼的弱女子,几年后能够成为一名人大代表,为选民发声、为选民说事想事办事? 

  面对繁杂琐碎的前台接待工作,她从未有过任何的抱怨,而是默默地学、静静地听、细细地想、慢慢地悟;面对言语不清、行动不便的老人,她凭借一颗“老吾老以及人之老”的仁爱之心和专注养老服务事业的匠人之志,视老人如同自己的亲生父母;面对我国养老事业发展相对滞后的客观现实,她潜心调研,深耕事业,积极发声,致力推进养老服务事业健康发展。从一名普普通通的前台接待人员成长为一家养老中心的负责人,她,就是无锡市新吴区人大代表、金夕延年新安养老服务中心院长黄静,一个有爱心、有颜值、有担当的80后。 

  仁爱之心,匠人之志 

  养老服务工作是黄静最为熟悉的领域。她认为,再棘手的事情也敌不过“认真”二字。从最初福利中心毫不起眼的前台接待工作,到繁琐的老人档案管理工作,再到调任太湖养老服务中心,负责老人的日常介护服务安排和养老院团队管理等工作,虽然岗位调整,但对养老事业的热心和爱心没有变。无论是在哪个岗位、负责什么工作,她总是不厌其烦地与老人及其家属沟通,有时为了更好地解决一个问题,她会不厌其烦一遍遍地给家属打电话,与一线护工交流……所有这些,只源于她对养老事业的热爱,对金夕延年“仁爱、诚实、专业、传承”企业价值的认同,以及她内心的一个坚持:为辛辛苦苦工作了一辈子的老人们营造一个温馨的家,让他们的晚年能够生活得健康、快乐、有尊严。 

  正是凭借这份宽广博大的“仁爱”之心、精益求精的“匠人”之志,再加上时间的磨砺,2016年,在金夕延年新安养老服务中心启动运营之际,黄静成为该服务中心负责人,正式接棒管理中心事务,并带领全体员工实现自己“爱老、敬老、助老”的养老服务事业梦想。 

  精耕服务,心在“新安” 

  从养老中心的一楼走到六楼,在每层老人用餐的餐厅墙上,都挂满了锦旗,粗略数了一下大约有40几面:“敬老爱老,大爱无疆”、“精心护理,胜如家人”、“关怀备至,春暖满园”、“浓浓爱意如春风,无微不至如亲人”……望着这一面面饱含感激之情的锦旗,不难看到黄静和她的团队为此付出的辛苦汗水。 

  自接管之日起,从招聘组建“第一批”服务人员,到顺利完成养老中心“第一次”搬迁;从安排老人吃“第一顿”年夜饭,到举办“第一场”生日会;从收到“第一面”锦旗,到成立老人质量管理委员会并召开第一次会议……依托自己的坚韧和团队的大力支持,黄静大胆想、扎实干,带领新安团队开展了大量的前期基础服务工作,而这其中的每一个“第一”都见证了她和她的团队的每一步成长与进步。 

  “龚奶奶,今天天气不错,您老出来锻炼锻炼啊。”每天一大早,黄静总是会在中心的院子里转上几圈,和早起的老人打声招呼,问问他们昨晚睡得如何,最近身体状况怎样。在这里,黄静和她的员工们都尊称男宾为“爷爷”、女宾为“奶奶”。黄静说,这样的称呼显得更加亲切。每隔一段时间,她还会召集员工开个短会,让大家畅所欲言,对于会上所说的每一项,她都会认认真真记录下来,然后去研究解决方案和改进措施。对于中心的每一项服务,除了制定一整套标准化的流程外,她还会定期组织大家回炉学习,一遍又一遍的磨练操作,一次又一次的审核过关,只为把养老服务工作做得更专业、更精致、更周到。 随着服务管理工作的日渐深入,新安养老服务中心的各项服务工作也得到了老人及其亲属的肯定和社会各界的广泛的赞誉。 

  不忘初心,砥砺奋进 

  2016年5月,黄静凭借自己对养老服务事业的一颗“仁爱之心”和出色表现,光荣当选为无锡市新吴区的人大代表。谈到这个全新的身份,黄静显得有些紧张,“做养老服务工作我在行,心里也有底,而当选人大代表,说实话,这是第一次,深感责任和压力都很大。”黄静说:“这既是选民对我的一份信任,更是对养老事业的大力支持,我没有理由不履好职、尽好责,否则我对不起选民们,对不起人大代表这个称呼。” 

  从一名普通的基层养老服务人员成长为一名光荣的人大代表,一年多来,黄静始终把自己放在锤炼者、服务者的位置,默默地从一名养老中心的负责人向倾听选民声音、表达选民意愿的一名人大代表转变。在带领团队继续服务好养老中心老人们的同时,黄静一有时间,便会深入到各地调研养老事业发展情况,参加学习别的地区在养老服务工作上的优势长处,研究当前养老服务工作中面临的困难和问题,并整理和提交议案或建议意见。她说:“养老事业本身就是一项民生事业,是最大的公益,它需要我们有仁爱、慈善之心,心怀老人,同时也需要我们发挥‘工匠’精神,精益求精,专注服务,而人大代表的工作同样也是如此,从本质上来讲,两者并无太大的区别,只是多了一份责任和担当。”正是有了这份责任,黄静鞭策着自己,要不断加强学习,提升履职能力,努力把养老服务升华到一个更高的层次,为推动锡城民生事业的发展尽一份绵薄之力。 

  

作者:   编辑:李艳华
相关链接