张德江:坚定人民代表大会制度自信
2017-12-14 16:04:00  来源:中国人大网

  人大制度理论和实践创新成果交流研讨会12日在北京召开。全国人大常委会委员长张德江出席会议并讲话。他强调,要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持发展我国社会主义民主政治,深刻认识人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,坚定人民代表大会制度自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加坚实的制度保障。

  张德江指出,人民代表大会制度是中国共产党和中国人民的伟大创造,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,集中体现了社会主义民主政治的优势和特点。中国共产党领导是人民代表大会制度的本质特征和最大优势,也是做好人大工作的根本保证和关键所在。我们要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,牢固树立“四个意识”,坚定人民代表大会制度自信,始终坚持党的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  张德江强调,人民代表大会制度保证和支持中国人民当家作主,确保国家和民族的前途命运牢牢掌握在人民手中,在全面依法治国进程中发挥着重要作用,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。人大工作要坚持人民主体地位,保障人民民主权利,充分发挥人大代表作用,扩大人民有序政治参与。要坚持立法先行,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,抓住提高立法质量这个关键,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。要充分发挥立法引领、推动、规范、保障改革作用,确保重大改革于法有据、顺利实施。要切实把宪法法律赋予的监督权用起来,坚持正确监督、有效监督,增强监督实效。

  张德江强调,全国人大及其常委会要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕党的十九大确定的重大决策部署,全面履行宪法法律赋予的各项职责,按照总结、继承、完善、提高的原则,全面加强和改进人大工作,推动人民代表大会制度与时俱进,在新时代探索新实践、展现新作为。

  我省人大常委会原常务副主任、中国人大理论研究会理事张卫国提交了《积极探索人民当家作主制度全覆盖的有效途径——加强开发区人大工作和建设的实践与思考》。省人大常委会秘书长吕振霖作了题为“地方人大讨论决定重大事项的实践与思考”的专题发言,介绍了我省人大贯彻落实中央和全国人大决策部署,开展讨论决定重大事项决定权的成效与做法,并对进一步健全人大讨论决定重大事项制度提出了建议,得到了与会同志的肯定与好评。

  全国人大常委会副委员长李建国出席会议。全国人大常委会办公厅、专门委员会、工作委员会和中国人大制度理论研究会有关负责同志,以及部分专家学者参加会议。

作者:   编辑:李艳华
相关链接