处理好“三种”关系,着力打造人大监督的良好环境
2018-01-10 17:08:00   来源:徐州市铜山区人大    作者:张景   

  近年来,随着社会主义民主法制建设的深入推进,人大监督工作在经济社会发展中的作用日益彰显,工作的难度也日益增大。面对新形势、新任务,徐州市铜山区人大始终坚持依法监督、履职为民的理念,注重处理好“三种”关系,通过开展好监督工作,争取党委的支持,增强与“一府两院”的联系和交流,增进与人民群众的理解和感情。 

  (一)处理好坚持党的领导和依法行使职权的关系,争取党委的大力支持,努力营造科学发展、和谐发展营造良好的环境。坚持党的领导既是人大监督工作必须始终坚持的最重大的政治原则,也是做好人大监督工作最根本的政治保证和政治属性。几年来,区人大始终坚持重大事项向党委汇报,听取意见,争取支持,以实现与党委同心同拍,同心同德,步调一致,共谋发展。在实施监督过程中,紧紧围绕党的中心工作、人民普遍关心的大事、社会反映强烈的热点问题来确定监督的重点和内容,做到党委工作到哪里,人大工作就延伸到哪里,并注重将全面监督和重点监督有机结合起来,抓大事、议大事、管大事,不断强化责任意识,本职意识,服务意识,积极发挥职能作用,着力体现支持和配合党委的中心工作,努力为促进经济社会发展大局服务,以进一步赢得党委对人大工作的重视和支持,为人大工作的发展营造良好的环境。 

  (二)处理好依法监督和工作支持的关系,增进与“一府两院”的联系,全面推动民主法制建设步伐。人大常委会和“一府两院”都是党领导下的国家机关,只是职责、分工不同,根本目标是一致的。几年来,区人大始终把开展监督的立足点放在帮助“一府两院”提高依法行政水平上,既坚持工作原则,认真履行职权,又讲究方式方法,维护发展大局,在监督中参与决策,支持发展,服务大局,寓支持和服务于监督之中,又在参与和服务中进一步完善监督工作,让“一府两院”的领导干部充分认识到人大的监督,是与“一府两院”同一方向上的监督,是同一目标上的监督,是同一工作上的监督,切实做到支持而不放弃,参与而不干预,督办而不包办,各行其职,各尽所能,齐心协力,相互配合,增进了人大与“一府两院”的联系、理解和支持,实现了人大工作监督目的、动机、效果的统一,实现了监督主体和监督对象的良性互动,促进了监督与支持的有机结合,增强了监督的实效。 

  (三)处理好人大监督与群众监督的关系,增进与人民群众的感情,较好的维护和发挥好人民群众的积极性。按照宪法规定,人大是民主选举产生的,对人民负责、受人民监督。几年来,区人大始终坚持在人大监督工作的过程中,主动接受人民群众对人大工作的监督,并把人大监督工作与群众监督工作有机结合起来,主动邀请人民群众和新闻媒体参与人大监督工作,尽可能地扩大群众知政、参政的权利,共同做好人大对“一府两院”的监督工作,切实加强与人民群众的联系,增进与人民群众的感情,牢记人民群众的重托,反映人民群众的愿望,维护人民群众的利益,争取人民群众的支持,有力地增强了人大监督工作蓬勃生机和旺盛活力。 

相关链接