人大干部要增强六种本领
2018-01-10 14:58:00  来源:沛县人大

  党的十九大报告对人大工作提出了新要求。作为一名人大干部,要坚决把思想和行动统一到党的十九大决策部署上来,自觉按照政治过硬、本领高强的要求,不断增强学习本领、政治本领、创新本领、依法监督本领、群众工作本领、狠抓落实本领,在推进中国特色社会主义伟大实践中提高素质、增长才干。 

  要增强学习本领。大力弘扬马克思主义学风,深入学习、用心把握习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的创新理论武装头脑,始终保持虚怀若谷的学习状态,既要向书本学习,又要注重在实践中积累经验,认真向专家、基层和群众学习。学习各地人大工作中的好思路、好做法,不断归纳,吸收升华,持续提升自身能力水平。 

  要增强政治本领。要深刻领悟我国人大代表大会制度的安排,充分认识人民当家做主的重大意义和已经取得的显著成效,不断增强使命感、责任感和光荣感。要进一步提高政治站位,始终坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,始终坚持党的领导,依法行使法律赋予的人大监督职权,取得“百姓满意、党委赞同、政府支持、解决问题”的工作成效。 

  要增强创新本领。要始终保持锐意进取的精神风貌,不断创新监督工作方式方法。结合人大工作特点,通过互联网搭建工作交流平台,实现信息即时共享,提高工作效率;要利用多种信息化手段,拓宽信息渠道,广泛获取社情民意,找准群众急需解决的突出问题,实现精准监督,不断探索研究新时代人大监督工作新模式。 

  要增强依法监督本领。党的十九大报告强调,深化依法治国实践,必须坚持厉行法治。要始终坚持法治思维,通过认真开展执法检查活动,对相关法律法规的学习贯彻落实情况实施有效监督,并及时纠正未按法律规定行权等问题,保障法律的严肃性。要不断推进法制化建设,确保人大监督各个环节依法依规,体现人大监督的权威性。 

  要增强群众工作本领。要始终坚持以人民为中心,把解决人民群众急难问题作为工作重点,加大人大监督力度。要始终以人民群众是否满意为检验工作成果的重要标准,持续跟踪督查发现问题的整改落实情况。要善于倾听人民群众对美好生活的诉求和向往,注重解决人民群众关心的热点和难点问题,始终保持和人民群众血脉相连的朴实作风和真挚情感,努力提升人民群众获得感和幸福感。 

  要增强狠抓落实本领。要以钉钉子的精神,紧盯人大监督发现问题的整改情况不放,久久为功。要采取持续跟进、重点督查、明察暗访、决议决定等方式对监督发现问题整改的推进情况,实时掌握整改进度,确保所有问题都能整改落实到位。

   

    

作者:蒋正亭   编辑:李艳华
相关链接