关于事后监督的浅显认识
2018-01-09 10:22:00   来源:徐州市人大    作者:孔令伟   

  近年来,地方人大常委会积极组织人大代表开展对“一府两院”的专题视察和调研活动,广泛征求社会各界意见,帮助“一府两院”发现问题,寻找不足,促使其更好地改进工作,确保依法行政和司法公正,取得了良好效果。

  专题视察和调研活动作为人大监督的一种重要手段,对监督“一府两院”干部尽职尽责、勤政为民、廉洁奉公、公正司法产生了积极的推动作用。实践也证明,这种监督方式所带来的实效,有利于推动各项工作有序运行,符合法律原则,符合法治社会需要,符合广大人民群众的根本利益。但是,很多地方却还存在着重视察当时效果、轻事后监督的倾向。结果导致一些单位和部门虽然查找出了自身存在的问题和不足,但由于缺少事后连续性的监督,使得专题视察本身难以达到理想的效果。组织人大代表对“一府两院”开展专题视察和调研,只是搞好人大监督工作的开始,更重要、更关键的是在视察之后,还要及时监督有关单位、部门的整改和下一步工作开展的情况。虽然大部分单位在人大专题视察之后,能自觉、主动地接受人大的监督,虚心改正查找出来的问题和不足,但也有个别单位出于自身利益等原因,敷衍了事、搞形式主义走过场、欺上瞒下,整改过后依然我行我素。对这样的单位和部门,人大就应该在专题视察之后继续跟踪监督。

  因此,人大应加大事后监督力度,对专题视察后的相关工作情况进行跟踪监督,督促相关单位针对问题认真抓好整改,直到其改正为止。要开展经常性的监督检查活动。采取听汇报、查档案、召开座谈会、视察并结合暗访等多种方式,了解和掌握整改情况,定期或不定期通报情况,限期改正。只有这样,才能使人大专题视察活动真正对单位及其负责人有所震动,促使其改进工作作风,从而达到专题视察的预期效果。

相关链接