让人大代表“讲真话”成为常态
2017-10-11 16:40:00  来源:泰州市高港区人大

  “今年,市政府出台了创业富民30条,区政府出台了工业、开发、创新、人才四个十条等一系列创业富民方面的优惠政策,但政府机关到我们基层企业宣传不多,部分基层企业家不了解政策的具体内容。”在泰州市高港区刁铺街道上半年政情通报会上,来自企业届的人大代表姚洁对政府工作当面“开炮”。

  其实,这不是人大代表的第一次“开炮”,今年刁铺街道人大工委组织的第一次视察活动中,代表们就对街道环境长效管护、河道管护等工作提出了许多“难听”的意见。 

  近年来,刁铺街道人大工委通过学习和培训等方式,不断提高人大代表的监督意识与能力,但部分人大代表发言依然习惯于“唱赞歌”,不能直言指出政府工作中存在的不足和问题,不能正确将群众的意愿与诉求进行反映。这种不能为民发声的代表,就不是一名称职的代表,只有敢于通过自己的发言来践行监督权的人大代表才是真正的代表,也只有代表们都敢于直言,人大作为国家权力机关的形象才能真正树立起来。 

  人大代表要有讲真话的勇气。巴金曾说过:“人只有讲真话,才能够认真地活下去。”人大代表更是如此。我国宪法规定,一切权力属于人民。代表法规定,代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。作为人大代表就应该是为民代言,说真话、说实话,真正体现“人大代表人民选,人大代表为人民”。人大代表这一角色意味着自己是选民的代言人,意味着“讲真话”是代表的职责,更是一份操守。人大代表需要有讲真话的勇气,这种勇气来源于求真务实的正气,来源于襟怀坦荡的底气,来源于敢于担当的锐气。 

  人大代表要有讲真话的能力。讲真话不是凭空“放炮”,需要有备而来,所谓“台上十分钟,台下十年功”。人大代表的讲真话是建立在代表的长期学习、走访、调研的基础上的。作为人大代表要提高自身素养,积极参加培训,认真学习法律知识,不断增强法律意识、大局意识和责任意识,提高政策水平和工作能力;要强化履职行为,积极参加人大组织的各项视察、调研、评议等活动,做到活动调研充分、审议发言有料;要密切联系群众,认真倾听民声、反映民意,为群众办实事、解难题,努力使自己成为联系政府和群众的纽带。 

  人大代表要有讲真话的智慧。讲真话,要有质量,更要有智慧。作为人大代表,不仅要实话实说,还要“实话巧说”。有些话不好听,但代表的责任和义务要求我们不得不说,代表的发言技巧就显得尤为重要。总的来说,要做到:要言之有据,内容有事实依据,不道听途说,不以讹传讹;要言之有理,表述逻辑关系清楚,令人心服口服;要言之有度,合理适当地表达,不偏激偏执;要言之有物,把问题说清楚,把诉求说明白,不能大而化之,说官话、套话。 

  近年来,刁铺街道人大工委不断强化代表“讲真话”的意识,增强“讲真话”的责任,提高“讲真话”的担当,代表在审议中讲真话已成为常态,越来越多的问题在代表的“真话”中得到解决。     

作者:严美华   编辑:李艳华
相关链接