浅析如何提高乡镇人大会议审议质量
2017-10-11 15:08:00  来源:铜山县人大

  乡镇人民代表大会是最基层的国家权利机关,是基层群众监督政府执政能力的窗口,是基层群众反映自身诉求的直观平台,做好乡镇人大工作使基层百姓的获得感更加强烈,而乡镇人大每年的人民代表大会将是基层群众自身诉求集中的体现,关乎基层群众的切身利益,而如何进一步提高乡镇人大会议审议质量,将是做好新形势下乡镇人大的重要任务。 

  一、乡镇人大会议审议工作存在的问题 

  1、工作机制不完善。乡镇人大仅有两名工作人员,人大主席大部分精力放在乡镇政府的工作上,兼职人大秘书由于自身工作较多也不能把所有精力放在人大工作上面,人大会议的准备不够充分、不够完善。 

  2、人大代表履职能力不强。除了机关代表外,村级人大代表文化水平普遍不高,且自身学习不到位,造成了相当一部分人不能了解自身享有的权力和应尽的义务,不知道自己该干什么,该怎么做,对本身职责的重要性理解不足,导致相当一部分代表履职能力底下,履职意识淡薄,发挥自身主动性不足,存在“走过场”的主观意识,听会、陪会现象比较普遍。 

  3、批评、建议和意见反馈不够及时。乡镇人大收集的批评、建议和意见涉及的都是关乎路桥、教育、卫生等方面的问题,而这些问题政府也非常关注,许多问题都已经提上日程,往往由于反馈不及时而导致部分不稳定因素。 

  4、主观意识不端正。部分党员干部和人大代表认为乡镇人大工作不重要,对人大工作不重视,对人大工作存在应付的情绪,缺乏对国家权利机关的敬畏之心,影响会议审议庄重性和严肃性。 

  二、关于进一步提高乡镇人大会议审议质量的几点建议 

  1、加强乡镇人大建设。首先,增加乡镇人大的人员配备;其次,进一步明确乡镇人大工作人员的职责,让工作人员有更多精力放在人大工作上面;最后,进一步提高乡镇人大工作人员的业务水平和政治素养,为做好乡镇人大工作,提高会议审议水平打下坚实的基础。 

  2、组织培训。区人大按季度分片区组织乡镇人大工作人员及乡镇主席团成员培训,镇人大按季度组织乡镇人大代表调研视察,各代表团按月组织各团代表学习交流,形成一个从上到下的学习氛围,提高代表的参与度和履职能力,纠正部分代表不正确的思维形态,进一步调动乡镇人代会的活力。 

  3、丰富监督方法手段。区人大通过定期走访调查,发放调查问卷等方式考核乡镇人大工作;镇人大建立批评、建议和意见接收和反馈平台,使办理情况更看得见、摸得着;有效利用人大之家的作用,定期组织座谈和视察,监督批评、建议和意见的处理情况。 

  总之,乡镇人民代表大会是国家的执政之基,关乎基层群众的切身利益,加强乡镇人民代表大会的建设,使提高乡镇会议审议质量永远在路上势在必行。 

 

作者:   编辑:李艳华
相关链接