用好“加减乘除”法 助推农业供给侧改革
2017-10-10 12:44:00  来源:沛县人大

  监督职权是基层人大运用最直接、成效最明显的一项权力。近年来,为加快推进农业供给侧改革,破解农业结构调整难题,竭力发展现代农业,沛县人大探索用好“加减乘除”法,把监督权牢牢抓在手上,有力助推农业提质增效、转型升级。 

  在农业资金投入上要做“加法”。随着国家经济总量的提升,“工业反哺农业”时代的到来,农业投资力度还需逐年增加。在人大调研中,我们发现,目前涉农财政资金仍存在多头管理的问题,致使资金使用分散、效率低下。代表们建议今后应增强统筹利用意识,在存量资金整合上做文章,着力推进多层次、多形式涉农资金整合,并用好用活,提高使用效率。同时,应坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,注重发挥有限财政资金的撬动作用,在增量投资提升上下功夫,吸引更多信贷资金和社会资金投向农业农村,构建多层次、立体化的农业投资格局,确保对农业农村的投入持续稳定增加。 

  在农产品生产上需做“减法”。现阶段,我国居民对农产品的消费需求已从“能不能吃饱”转变为“能不能吃好、吃得健康”。加之过去“拼资源消耗”、过度使用农药化肥的生产方式,已造成了农业面源污染问题日益显现。在开展《农产品质量安全法》执法检查中,我县人大代表呼吁,农业供给侧改革也要“去产能”,把低质、不安全的农产品摒弃掉。加快转变生产方式、优化品种结构,减少不适应市场需求、污染严重的农产品生产,增强农产品供给的高品质、满足消费者个性化的需求。 

  在农业技术推广上运用“乘法”。科技是第一生产力,发展现代化农业需要现代的农业科学技术作保障。当前,农业科技短板不同程度制约了现代农业的发展。在开展《农业技术推广法》执法检查时,市县代表们形成统一共识,建议政府要强化农业科技推广,补齐农业科技短板。政府要持续给力,凸显农业科技推广的公益性;同时也要鼓励社会力量参与农业科技推广,给农业科技插上腾飞的翅膀。在加强农业科技人才队伍建设上,要对现有的农业科技人才给予政策、资金、物质装备等支持,迅速从繁琐的具体事务中解脱出来,让他们集中精力抓科技推广培训;要加快科技成果的转化力度,激发农业科技人才的积极性,让他们既得名又得利;要培育新型职业农民,努力提高其科技应用能力,让他们成为“土秀才”“田专家”。 

  在发挥市场作用上应用“除法”。通过多年的人大监督实践得出了这样一条结论:推进农业供给侧结构性改革,需要充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用。要进一步理顺政府和市场的关系,完善以市场定价为基础的农产品价格形成机制,积极稳妥推进粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,让市场价格成为新型农业经营主体调整农业生产的晴雨表。要厘清政府与市场的边界,去除地方政府对农业和农村经济的不当干预,提高统筹协调、市场监管、公共服务能力,注重营造良好环境。要通过不断深化改革,为农业和农村经济发展注入新动力;也要增强风险防范意识,确保农业和农村经济稳步有序发展。特别是各项政策的制定出台要充分尊重农民意愿、听取农民意见,把保护好、维护好农民权益贯穿于农村工作始终。

    

    

作者:蒋正亭   编辑:李艳华
相关链接