人大代表要唱好“七子之歌”
2017-10-10 09:40:00  来源:沛县人大

  人大代表是人民代表大会的组成人员,是国家权力机关的主体,代表人民行使管理国家事务的权力。面对人大工作的新形势、新任务、新要求,人大代表要珍惜人民群众的信任和厚爱,想为人民所想,急为人民所急,时时处处以人民的利益和意志为行为准则,真正解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,凝聚起人民的智慧和力量,唱好“七子之歌”,完成历史赋予人大代表的光荣使命。

  一、博学睿智的“笔杆子”。“笔杆子”是人大代表的基本功、必修课,需要加强日常锻炼,做到好学、多读、常看、善思、勤写。要学习《代表法》《组织法》《选举法》等法律法规及人大业务知识,增强业务素质,掌握人大文稿的写作方式和特点,做到熟能生巧、妙笔生花。同时要博采众长,融会贯通,厚积薄发,为文字写作奠定深厚功底。在工作中要注重钻研,总结经验,查找不足,特别是在人大行使职权方面,要形成自己的观点理论,推动人大制度理论和实践创新。要站在人民的立场,搜集民情,汇聚民智,反映民意,树立责任意识和吃苦精神,敢于拿笔、不怕重来,唯有精心推敲、潜心思考、千锤百炼,才能出精品力作。 

  二、能言善辩的“嘴皮子”。“说”是代表的基本权利,敢说是态度,实说是品格,会说是水平。在审议发言、视察调研、起草建议议案和参加代表活动时要抛开杂念,敢于发言。审议报告时要“抢话筒”,反映社情民意,传递基层声音。视察调研时要说实话谏真言,多说老百姓的心里话、多说掏心窝子的话,要敢为百姓“代与表”,善为人民“鼓与呼”,能把人民群众的呼声和要求反映上去。说话要短、开门见山、实事求是,不虚美,不隐恶,不能只唱颂歌,不言批评,更不能回避问题,掩饰矛盾,不说长话、空话、假话、大话、套话。要说得言简意赅、高屋建瓴,说得掷地有声,说中要害,说出人民的期盼,说出代表的精彩。 

  三、兼听善学的“耳根子”。“耳根子”就要走近群众听声息,多和老百姓交流,做到呼声、民声、埋怨声,声声入耳。同时,要善于倾听,只听少数人的话,会以偏概全;只听单方之言,可能有失偏颇。正所谓“兼听则明,偏信则暗”,要听取多方面的建议,虚心接受各方意见,提高鉴别能力,才能明辨是非,作出正确的判断,提出更合理更有价值的建议意见。要经常深入到条件差的地方去,到困难大、矛盾多的地方去,到工作推不开的地方去,做到“面对面听心声、手拉手解难题”,积极为群众产业发展出点子、想办法、送信息,提供产前、产中、产后服务,帮助群众增收致富,推动农村经济发展。 

  四、思维敏捷的“脑瓜子”。“学而不思则罔,思而不学则殆”。学而思则聪,学而思则通,学而思则新。一个人的知识面再广,阅历再深,资历再高,有时候也会遇到知识的“盲点”,也会有不明白的地方。这就需要“敏而好学,不耻下问”,取人之长,补己之短,虚心向学历高的年轻代表学习,学习他们的新知识、新思想、新方法;向经验丰富的老代表学习,学习他们的好思想、好作风、好做法,通过不断锤炼,提高履职尽责的本领。要养成勤于思考、善于思考的习惯,多思考几个为什么,理性地思考工作中遇到的问题,通过反复的学习、思考和实践,努力达到理论上有新提高、思想上有新升华、工作上有新思路、素质上有新提升。 

  五、四处奔波的“脚丫子”。要践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,经常深入选区调查研究,用脚步丈量民情,用真心感知冷暖,用实干拉近距离,认真收集掌握翔实的第一手资料,为会议期间审议各项报告、提出议案和建议作好充分准备。要沉下身子 、放下架子,围绕群众生产生活中遇到的重点、难点和群众关心的热点问题,多进村入户、多走街串巷、多到田间地头、多入企业车间、多找选区干部群众,与他们交朋友,听真话、摸真情、学真招,把握住事物的客观真实性,通过进一步研究,寻找出事物的客观规律性,提出具有科学性、针对性和可操作性的建议意见,促进“一府两院”各项工作的改进。 

  六、鉴貌辨色的“眼皮子”。“处处留心皆学问”,人大代表要善于捕捉对自身工作有价值的东西。要多看新闻多读报,注意从电视、报纸、网络等媒体上及时了解发生在国内外的重大事件,了解中央的大政方针,认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,不断增加捕捉信息的敏锐感。要及时了解沛县改革发展的一些重要信息,钻研县委书记的讲话精神,及时掌握领导意图,把握当前人大工作的特点、重点、难点,增强工作的针对性和实效性。要在接触群众和处理问题时,关注群众的“脸色”,多揣摩群众的心声,坚持从群众中来,到群众中去,这样才能充分尊重并更加切合群众的意愿。 

  七、建言献策的“金点子”。代表围绕群众关注的热点和难点问题建言献策的“金点子”,要以“建议要到根本点,批评要到关键处”为原则,围绕中心,紧跟时代,贴近民意,服务社会发展、关注社会热点、聚焦社情民意,多提热点难点建议。要有超前思维,既要关注当前发展的实际问题,又要关注长远发展的现实问题,高瞻远瞩,审时度势,提出具有前瞻性、预见性和发展性的建议。要从宏观的、战略的、全局的高度出发,发现问题,思考问题,使“金点子”更富有建设性和代表性。代表提出议案建议时要尽量扬长避短,充分发挥自身优势,从自身业务中选取议题,也可以从自身熟悉的领域中选题,使建议更具专业性和可操作性。 

  

作者:王前   编辑:李艳华
相关链接