新形势下关于加强人大机关作风建设的几点思考
2017-10-09 10:40:00  来源:徐州市铜山区人大

  区人大常委会作为地方国家权力机关的常设机关,担负着依法管理地方国家事务的重要职责。要履行好宪法和法律赋予的各项职权,必须有一支业务过硬、心系百姓、清正廉洁的具有优良作风的机关干部队伍。换届后,人大机关所担负的工作任务更加繁重、责任更加重大。因此,加强新形势下人大机关建设就成为一项重要紧迫工作。

  一要加强学习,进一步提高自身素质。人大工作领域跨度大,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等各个方面。人大的监督、决定重大事项等工作,对一个地区具有长远性和根本性的影响。这就要求人大干部具有广博的知识,善于从全局的高度,以战略的眼光分析问题、提出意见、作出决策。因此,人大机关的每位同志都要养成自觉学习、终身学习、刻苦学习、学用结合的良好习惯,通过各种形式,不断学习新知识、增强新本领。要围绕服务大局、依法履职的总要求,深入学习宪法、法律和有关法规,学习人民代表大会制度的理论和其他各方面知识,推动机关干部加快知识更新,优化知识结构,丰富知识储备,努力做到学以立德、学以增智、学以致用,不断提高分析问题、解决问题的能力和依法履职、建言献策的能力,以适应和胜任所担负的工作。 

  二要适应形势任务要求,不断改进工作作风。2017年是市县镇三级人大换届的第一年。面对新形势新任务新要求,人大机关要牢固树立四种意识,一要树立政治意识。人大工作必须自觉接受和维护党的领导,把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程、落实到人大工作的各个方面。无论是开展监督、决定重大事项,还是代表工作,都要有利于加强和改善党的领导,有利于巩固党的执政地位,有利于保证党领导人民有效治理国家。要保持同人民群众的血肉联系,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,自觉接受人民监督,保持人大工作旺盛的生命力。二要树立服务意识。人大机关的主要任务是为人代会、常委会、主任会议和代表行使职权服务。这种从属性,决定了人大机关工作人员必须具有强烈的大局意识和服务意识,彼此尊重,相互支持,合作共事,齐心协力,自觉服务于“三会”,服务于代表,服务于领导的活动。三要树立创新意识。开拓创新是衡量人大机关工作有没有生机和活力的重要标志。作为人大机关工作人员,不能机械地固守一个模式,满足于按部就班,安于现状,既要遵循工作规律,严格依法办事,又要努力克服传统观念和经验主义,大胆探索,不断地创新思维方式、服务方式和工作运行机制。四要树立奉献意识。人大机关是“清水衙门”。人大工作者要不图名,不图利,不计个人得失,默默无闻、任劳任怨、安心本职、立足岗位、扎实工作、无私奉献,做科学发展观的忠实实践者,把人民群众拥护不拥护、满意不满意、答应不答应作为自己行为的标准,不唯书,不唯上,只唯实,不搞花架子,不做表面文章,干实事,求实效,脚踏实地,兢兢业业,埋头工作,以实干精神创造优异的业绩。 

  三要依法履职,进一步增强工作实效。人大机关的工作作风和工作效率,直接关系到常委会的工作成效。抓机关作风建设,落脚点就是据推动常委会更好地履行宪法和法律赋予的职责,围绕科学发展、创业创新、改善民生、 社会和谐、依法履职、增强实效等方面,实现新作为。要突出监督重点,围绕常委会审议议题和事关我区改革发展稳定的重大问题和关系群众切身利益、社会普遍关注的热点难点问题,作为法律监督和工作监督的重点事项,集中精力,一抓到底,抓出成效。要注重监督实效,做好年初精选议题,认真开展调查研究,努力提高调研质量和水平,在了解掌握实情的基础上,精心写好调查报告,使调研成果在提高人大常委会审议水平、推动“一府两院”工作等方面,发挥应有的作用。要注重联系代表和人民群众,主动做好服务工作,自觉接受代表和群众的监督,不断改进人大机关工作。要在常委会的领导下,加大对代表议案建议的督办力度,完善督办机制,加强督促检查,提高办理质量,切实维护人民群众利益。要认真贯彻落实信访条例。要进一步完善信访办理机制,认真做好群众日常来信来访的受理工作,加强督办,维护好人民群众的合法权益。 

  四要加强团结协作,营造和谐机关。团结出凝聚力、出战斗力、出形象、出权威。人大干部能不能搞好团结,事关国家权力机关的形象和权威。因此,团结对人大干部来说不但是一个能力问题、品质问题,而且是一个重要的政治问题。人大干部要坚持民主集中制原则和集体行使职权的工作原则,强化集体意识,增强团结自觉性,树立机关工作“一盘棋”的思想,自觉做到与区委工作政治上同一、思想上同心、行动上同步,树立人大机关的整体形象,发挥人大的集体智慧。当前,中央强调要科学发展、和谐发展,人大机关也要努力营造团结、民主、和谐、融洽的环境和气氛,着力培养和锤炼机关干部爱岗敬业、谦虚谨慎、严谨细致、雷厉风行、求真务实的作风,不断提高工作水平。常委会班子要讲党性,求团结,发扬民主,各委办之间要相互配合,互相沟通,同事之间要互相信任,互相理解,互相支持,努力形成团结共事,和谐相处的良好工作氛围。 

  五要清正廉洁,树立人大机关的良好形象。清正廉洁是人民群众对干部的基本要求,也是一名机关干部所应具有的高尚情操。人大机关工作人员承担着为领导服务、为“三会”服务、为代表服务的光荣职责,更需要坚持高尚的精神追求,不为名所累,不为欲所困。要按照“自重、自省、自警、自勉”的要求,珍视党和人民赋予的权力,自觉遵守党纪国法和行为规范,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,克己奉公,廉洁从政,努力做到目光高远、品质高洁,在广大人民群众中树立公正、公平、公开、清廉的良好形象,真正树立起国家权力机关的权威。

作者:杜明旺   编辑:李艳华
相关链接