“人民选我当代表,我当代表为人民”浅析
2017-10-09 09:00:00  来源:丰县人大

  “人民选我当代表,我当代表为人民”,非常简单明确地概括了代表与人民的关系,但如何做到“为人民”并不是一件简单的事情。曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?”这句话告诉我们,不管做什么事,要有反思精神,时常反省自己,总结经验,查漏补缺,更好地工作。笔者以为,人大代表亦需“吾日三省吾身”,扛起责任和担当,时刻保持高尚的为民情怀和昂扬向上的精神状态,使代表的思想感情和实践行为与人民群众的意愿融为一体。

  一是要带着责任做工作。责任感是一个人的思想素质、精神境界、职业道德的综合反映。责任感虽然无形无状、难触难摸,但是力量巨大,影响深远。一个人有了责任感,就有积极主动的态度,深入扎实的作风、认真负责的精神;就有不甘落后的志气、百折不挠的勇气和奋力开拓的锐气;就会有信心、有决心、有恒心;就可以出思路、出办法、出成绩。就大多数人大代表的工作而言,绝大部分是平凡、具体、琐碎的,看似简单位和容易,而把认为简单的事情年复一年地都做好,就是不简单;把认为容易的事一件一件地落实好,就是不容易。人大代表受人民委托、为人民代言,要带着沉甸的责任尽心履职,才能对得起老百姓对代表的信任,才能不辜负老百姓对代表的厚望。

  二是要带着激情做工作。激情是吹动船帆的风,没有风,船就不能行驶;激情是工作的动力,没有动力,工作就难以有起色。如同灵感可以催生不朽的艺术,激情能够创造不凡的业绩。如果缺乏激情,疲沓懒散,很可能一事无成。作为人大代表就要始终饱含干事创业、事争为民的工作激情来开展工作,热爱工作,享受工作。积极为人民群众奔走呼吁,建言献策,使自己不愧于代表的光荣职务,不辜负人民的信任。积极参加各项活动,在实践中不断提高自身的代表工作能力,更好地履行代表职责,为人民谋利益。要全方位当好表率,架好党和群众的连心桥,当好脱贫攻坚的排头兵,做好群众致富的带头人,争做公益事业的参与者,做文明新风的实践者,努力创造无愧于时代、无愧于人民的业绩。

  三是要带着感恩做工作。为民履职是每一位人大代表的义务。人大代表的一切权力来源于人民,就应该受益于人民。作为代表要“饮水思源”,常怀感恩百姓之心,谨记为人之德,为天地立心,为生民立命。常思“我是谁”“为了谁”“依靠谁”。常怀感恩之心,就像毛泽东说的“来自草根,时刻与群众同甘苦共患难,草根情节浓厚,就连衣服的扣子都不愿意搞特殊化”。人大代表要有一颗感恩百姓的心,像善待父母一样善待群众,一心想着人民,一切为了人民。心系群众疾苦,牢记为民服务宗旨,自觉为民排忧,为民解愁,为民办事,为民造福,坚决做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋,担当作为,执着前行,为人民群众过上富裕之路开创新的路子。

  四是要带着清醒做工作。坚持党的领导是做好人大工作的政治原则,人大代表在党的领导下依法履职,应当增强“四个意识”。一要增强大局意识。要开拓视野,摒弃个人主义、小团体主义思想,站在全局、战略高度发现问题、提出意见,把局部利益放到全局中去思考,把眼前利益放到长远中去权衡,提出针对性、操作性强的议案、建议。二要增强代表意识。关注民生,言民声、达民意、行民权是人大代表的神圣职责。要坚持经常走访选民,听取和反映他们的意见和要求,积极参加本级人代会和闭会期间的视察、调查、执法检查等活动,为人民群众代言,为党和政府分忧。三要增强群众意识。人大代表来自于人民、服务于人民、对人民负责、受人民监督。要坚持定期走访联系选民,进群众门,听群众言,知群众心,解群众愁,为民代言,为民办事,主动把工作置于群众监督之下。四要增强法律意识。宪法、法律尤其是代表法明确赋予了人大代表一定的权力以及行使权力的形式、程序。人大代表的言行必须规范在宪法、法律的范围内,也只有这样,代表们才能言而有据,议而有理,言而有力。

作者:丁勇   编辑:李艳华
相关链接