绘好“美丽中国”江苏画卷
2013-09-17 15:45:00  来源:

  省委十二届五次全会对加强生态文明建设作出专门部署。729,江苏出台关于深入推进生态文明建设工程率先建成全国生态文明建设示范区的意见;全国第一个生态文明建设规划《江苏省生态文明建设规划》亦开始实施。如何深入推进生态文明建设,共建城乡美好家园,人大代表有话说。 

   

加强生态文明建设 努力建设美丽江苏 

    

  建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,但当前资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,却告诉我们这条建设之路必定是曲折而漫长的。我们必须立即行动起来,凝聚智慧,共谋良策,加强江苏的生态文明建设,推动江苏尽快走向社会主义生态文明新时代。我建议: 

  ——加强生态文明理念宣传。建设生态文明,理念要先行。现实生活中的不少人,一面喊着要生态文明,一面又在破坏环境,呈现出严重的知行分离。社会心理学专家认为,追求经济利益的社会思潮让人们都把自己的经济利益最大化,而将生态文明建设的责任留给政府或他人。这是我们在进行生态文明建设时必然面临的思维挑战。所以,必须调动一切宣传力量,通过各种途径,开展多种形式的宣传活动,使生态文明观深入人心。在全省民众中强化我省人口多、人均资源少、环境形势严峻的省情意识;强化经济效益、社会效益、生态效益相统一的效益意识;强化经济指标、资源指标和环境指标、人文指标全面发展的政绩意识;强化环境就是资源、环境就是资本,破坏环境就是破坏生产力,保护环境就是发展生产力的环保意识。要在全社会形成珍爱环境、保护生态、崇尚自然、节约资源、造福后代的共识,使生态文明观念成为8000万江苏人共同的价值观念和自觉行动。 

  ——加强生态文明制度建设。十八大报告指出,“保护生态环境必须依靠制度。”多年的实践让我们更加深刻地认识到,只有真正建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制等,才能从根本上推动生态文明建设取得实效。所以,我们应遵循十八大报告精神,加强生态文明制度建设,尽快制订和完善各项契合江苏地方特色的法规,以刚性制度强力推进全省的生态文明建设。完成硬指标要出硬招数,不动真格换不来蓝天白云、碧水清风。我们要像控制人口、保护耕地一样,实行严格的环境资源保护制度,严肃法律制度、环境标准、执法纪律、执法手段,建立健全节能目标责任和评价考核制度,将能耗降低和污染减排完成情况纳入经济社会发展综合评价体系,实行政绩督察制和行政问责制,对那些我行我素、无视法纪、严重破坏生态环境的人要坚决惩处,杜绝一切环境违法行为。 

  ——加快经济发展方式转变。十八大报告指出:“在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。”这就要求我们必须正确处理好环境和发展的关系。如果只讲发展不讲环境,有可能竭泽而渔。生产发展,生活富裕,生态良好,“三生合一”才是我们应走的生态文明之路。一些地方在发展GDP的冲动之下,保护环境的脚步放慢了下来,破坏环境的经济项目引了进来,不达标的污水排了出去,这是建设生态文明的强大阻力。因此,我们要积极推进产业转型升级,加快经济发展方式转变。要真正把思想和行动统一到科学发展观上来,统一到经济又好又快发展的要求上来,树立保住绿水青山也是政绩的理念,把产业结构调整与节约资源和保护生态环境结合起来,大力发展绿色经济,推进产业结构优化升级,逐步改变产业结构不合理、经济发展方式粗放的状况,实现经济发展和环境保护的双赢。沿江、沿海经济带的发展,更要进一步注入生态文明的概念,合理设置环保门槛,大力引进无污染的产业和企业,有选择地发展一些战略性新兴产业。对于那些对当地生态环境造成明显影响的生产企业,省内各级政府一定要统一思想,坚定认识,采取积极有效的措施,该减产的减产,该迁移的迁移,该关闭的关闭,绝不能推诿拖延,姑息纵容,引发更多、更大的生态环境问题。 

  (省人大代表,江苏省启东中学校长   王生) 

 

建立生态补偿机制 促进美丽江苏建设 

  党的十八大报告浓墨重彩地强调生态文明,提出了要努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。美丽江苏是美丽中国的重要组成部分。江苏跨江滨海,平原辽阔,水网密布,湖泊众多,具有良好的自然禀赋和生态条件,经济和社会发展走在全国前列,在加快建设生态文明方面理应继续走在前列、站在排头。与此同时,江苏又是人均国土面积全国最少、人均环境容量全国最小的省份之一,生态环境资源比其他所有发展要素都显得更加稀缺和宝贵。因此,加快在我省范围内建立健全生态效益补偿机制,对于促进不同地区间、不同主体间经济发展的平衡,缓解基层生态保护资金匮乏等问题,显得尤为迫切和重要。 

  以苏州市为例,该市在全省率先建立了由市、区两级政府为主导、公共财政投入为主体的生态补偿机制,对为生态保护作出贡献、牺牲发展商机的基层政府和农民进行经济补偿,明确了“谁来补、补给谁、补什么、怎么补、补多少”的“五补”政策,受到了基层广大干部群众的一致拥护。制度催生动力,生态补偿在激发基层加强生态保护工作热情的同时,也为城市化、工业化成果反哺“三农”找到了新的政策通道。 

  因此建议: 

  一、加大对生态补偿机制进行立法的呼吁力度。目前涉及生态补偿问题的有《环境保护法》、《森林法》、《水法》、《水土保持法》等,但都没有明确生态补偿机制。建议省级层面要进一步加大对上呼吁力度,在相关法律、法规中增加建立生态补偿机制的内容,以法律的形式对生态补偿的方式、标准、范围、用途等予以明确。 

  二、在省级层面加快建立和完善生态效益补偿机制。通过长期稳定的省政府对基层政府生态补偿的财政转移支付,加大对基层生态环境保护工作的支持力度。同时要建立合理的生态补偿的标准和总量,并与物价涨幅挂钩,实现逐年递增。对生态保护工作成绩突出的地区要予以额外奖励,对保护不力,尤其是导致生态环境受到破坏的地区还要实行经济赔偿制度,并依法追究相关责任人的责任。 

  三、科学确定补偿的范围和重点。建议在生态补偿的转移支付中向重要生态功能区、水源地、湿地、林地、滩涂和自然保护区倾斜,特别是要优先支持生态保护作用明显的区域性、流域性重点项目。补偿的范围应逐步扩大到各类连片农作物(如连片种植的水稻、玉米等农作物、各类水生植物、水生蔬菜、水产养殖、花卉苗木、果品和山林种养殖等),以调动农民种植、养殖的积极性,避免因生态保护而使农民的利益受损。 

  (省人大代表,苏州市吴中区区长  金洁) 

 

关于加大农村生态环境 整治推进力度的建议 

  近年来,经济建设与环境保护不够协调的问题,普遍引起各级党委、政府的关注。党的十八大更是将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,把生态文明建设放在突出地位。农村生态环境整治工作,作为生态文明建设的重点难点所在,得到各级党委、政府的高度重视,推进的力度逐步加大,但农村生态环境依然存在一些问题,达不到科学发展的要求,达不到群众满意的要求,主要表现在: 

  一是农村垃圾处理滞后。据有关资料显示:目前,我国农村地区每人每天产生垃圾0.86公斤;全国农村每年仅生活垃圾排放量约3亿吨,约为城市垃圾排放量的70%-80%,且垃圾排放正在以8%-10%的速度快速增长。这些垃圾随意乱倒乱扔,普遍堆放在水塘沟渠、道旁地头。 

  二是农村生活污水直接排放。据有关资料反映,我国农村每年产生生活污水约80多亿吨,而90%多的村庄没有排水管道和污水处理系统。大量的农村日常生活污水大多直排河塘,导致水质变差,许多河道水塘变脏变臭,直接威胁广大农民群众的身体健康以及农村的经济发展。 

  三是农业面源污染比较严重。根据第一次全国污染普查公报,2007年全国农业源的化学需氧量(COD)排放达到1320万吨,占全国排放总量的43.7%,农业源总氮、总磷分别为270万吨和28万吨,占全国排放总量的57.2%67.4%。以阜宁为例,全县农作物总播种面积227.3万亩,农药年投入量477.4吨左右,使用化肥57667.6吨左右,使用量明显偏大,用药后农药瓶、农药袋多弃于沟渠、路边或施药后雨水冲洗,部分农药污染水体。 

  四是农作物秸秆综合利用不够,随意抛弃、焚烧现象严重。特别是收割季节,焚烧秸秆不能有效遏止,引发雾霾天气,严重污染空气环境,危害人民群众健康,又严重影响交通安全。据调查统计,2010年,全国秸秆理论资源量为8.4亿吨,可收集资源量约为7亿吨,但秸秆综合利用率仅70.6%,利用量约5亿吨。有约2亿多吨的秸秆资源白白浪费,实在可惜。 

  五是畜禽粪便无害化处理率、利用率不高。由于劳动力转移、产业结构调整等因素影响,畜禽规模化养殖已成为必然趋势。但规模化畜禽养殖场绝大多数没有相应的配套耕地消化收纳其产生的畜禽粪便,形成了比较严重的农牧脱节,大量的畜禽粪便集中堆放,严重污染了农村的生态环境。据统计,一个年产万头生猪的大型集约化猪场,每天排放的粪污可达100-150吨。 

  建议: 

  ——将农村生态环境整治作为生态文明建设的重要内容,持续加大各级财政投入力度,更加注重将资金向贫困落后地区倾斜,切实提高农村基础设施建设水平。同时,将其纳入城镇化建设,同步考虑,同步推进,在推进群众集中居住的基础上,逐步解决生活垃圾、污水处理问题,决不能因城镇化而忽略农村生态环境整治。 

  ——提高整治资金使用效果。建议以省为单位,分片制订农村生态环境整治规划,对列入规划的年度农村生态环境整治区域,将各项专项整治资金进行整合,实行综合利用。同时,增加农村环境整治的后续投入,减轻地方政府的资金配套压力,加强农村环境整治后续管理,保障各项农村生态环境治理设施正常运营,提高农村环境整治长期效果。 

  ——大力推进生态农业和生态养殖业发展。建议中央加大生态农业和生态养殖业扶持力度,大力促进生态种养殖先进技术的推进利用,如:加大生物农药、生态肥料、有机肥料使用,发酵床生态猪养殖,畜禽粪便管道直接还田等奖补力度。进一步发展秸秆综合利用技术,积极推广“秸秆-家畜养殖-沼气-农户生活用能”、“沼渣-高效肥料-种植”等循环利用模式,实现秸秆肥料化、能源化使用,变废为宝,提升秸秆使用收益。 

  ——加大宣传引导力度。建议加大科学种田、环境保护和生态文明建设的宣传教育力度,进一步转变基层干群的思想认识,并注重生态种植、养殖方面的法律法规建设,全面营造农村生态环境建设的良好氛围。 

  (全国人大代表,阜宁县县长   顾云岭) 

 

保护森林生态环境 促进林业可持续发展 

  近年来,江苏经济持续快速发展,多项重要经济指标位居全国第一,江苏经济建设取得了巨大成就。而经济的快速增长的同时,也给生态环境带来了巨大压力,江苏省人口稠密,企业密集,资源较少,城市化水平高,生态环境的负荷不断加重,对可持续发展构成严重制约,迫切要求我省加强环境保护和生态治理,实现经济、社会与生态环境的同步发展。近年来,江苏省委、省政府相继出台《关于推进绿色江苏建设的决定》、《关于生态环境保护和建设的意见》、《江苏省“十二五”环境保护和生态建设规划》等。 

  在生态建设中林业具有首要地位,在贯彻可持续发展战略中林业具有主要地位。近年来,江苏省不断加大林业生态文明建设和与森林资源保护的投入力度,从2003年起省财政厅将绿色江苏建设资金纳入部门预算,资金逐年增长,由最初的0.5亿元,提高到2012年的3.35亿,10年增加16倍,对我省绿色江苏建设发挥了积极作用。江苏省地处长江下游,自然灾害较重,承担着国家赋予的沿海长江防护林建设和湿地恢复与保护的重任。然而,现有地方财政投入远远满足不了林业生态文明建设和与森林资源保护的实际需要。 

  一是现有生态防护林建设多处沿海盐碱地和石质山地,造林实际成本平均在2000元以上,徐州地区开展岩石荒山造林的成本近万元每亩,而现有国家财政仅100-200元补助标准,远低于江苏省实际造林成本。 

  二是江苏省是湿地大省,建设任务重。江苏拥有目前亚洲最大的沿海淤泥质滩涂,全国五大淡水湖的太湖、洪泽湖及中小型湖泊组成的湖泊湿地,以及长江、淮河、京杭大运河等河流湿地及里下河水网地区的沼泽湿地,湿地面积416.3万公顷,占全国湿地面积的40.9%。大丰麋鹿国家级自然保护区建立于苏北沿海滩涂这一亚洲最大的湿地生态系统内,麋鹿繁殖率、存活率、年递增率均居世界之首,所取得的成就引起国际国内的关注。但是中央财政缺乏对江苏湿地保护与补偿的专项支持政策。 

  三是现有森林资源保护难度大。第一,江苏省人口稠密,火灾隐患多。由于全球气候变暖,极端气候频繁,扑救难度极大。第二,森林病虫害防治任务中,威胁江苏的森林病虫害主要是松材线虫病和杨树病虫害,最近又发现美国白蛾在我省蔓延。第三,生态公益林管护成本高,江苏生态公益补偿标准由最初的每亩8元提高到2013年的25元,经实际测算生态公益林补偿成本在100元左右。 

  鉴于上述原因,提出如下建议:一是加大对江苏林业生态文明建设与森林资源保护投入力度;二是提高造林补贴、生态公益林补偿等项目的标准;三是安排专项经费支持江苏省承担的湖泊及沿海湿地,资金主要用于湿地保护与生态补偿。

  (全国人大代表,东南大学信息科学与工程学院副院长   崔铁军) 

作者:   编辑:李勇
相关链接