我的履职故事:为群众说话 传递群众心声——苏州市相城区人大代表高旗
2017-10-12 15:59:00  来源:苏州市相城区人大

  我叫高旗,是苏州市相城区阳澄湖镇卫生院的总护士长,2016年被选为相城区第四届人大代表。人大代表对我来说既熟悉又陌生,说熟悉是因为各类媒体上总能看到人大代表的各类报道,说陌生是因为第一次当选。拿到代表证的那一刻,我深深地体会到了自己肩上责任的重大,从今往后,为群众说话、传递群众心声成了我日常生活的一部分。

  紧张:第一次将基层的声音带上人代会

  2017年1月4日到7日,我参加了生平第一次人代会。因为是首次,一切对我来说都是新鲜而陌生的。不管是全体会议还是小组审议讨论,我都揣着小笔记本,把重要的内容一一记录下来。对我来说,听老代表们的发言是一种最好的学习,他们往往能从整个区域的发展角度来考虑问题、分析问题、提出建议。和他们一比,自己就显得经验不够、站位不高、思路不开阔了。一到审议环节,我就开始紧张了,纠结到底要不要发言,说吧,担心说不到点子上,被笑话;不说吧,又怕履行不好职务,对不起选民。最后,“责任感”战胜了“胆怯心”,我第一次将基层的声音带上了人代会,提出了“关于增加教卫系统编制”和“关于教卫系统临时用工养老问题”两条建议。

  身处乡镇卫生院一线,基层医疗事业的情况我是捻熟于心的,因此初当代表,我试着提出的这两条建议都和本职行业有关。作为镇卫生院的总护士长,我发现由于人事制度的改革,新进的非编医护人员福利待遇跟不上,工作积极性受挫,人员流动频繁,严重影响了科室乃至医院的发展,社会对医院的满意度也随之下降。为了进一步摸清情况,我找来院内十多名年轻医生、护士,和他们推心置腹的交谈,了解他们的真实想法,在征得院部的同意和支持后,我又与周边医院取得了联系,对相城区医院非编人员总体情况进行了摸底,经过半个多月的调研,形成了上面两条建议。让我满意的是,建议的部分内容现在已得到了落实,医院非编职工的待遇有了较大提高,医院内部的凝聚力和患者的满意度也随之变高了。

  充实:每天在小区遛弯时的选民接待时光

  每天晚上吃过饭,我要做的一件事情就是在小区里遛个弯、散个步。当选人大代表之后,更是有意识的提高自己的“曝光率”。在我看来,人大代表就是要经常和选民打照面,接地气,要把每天都当作代表接待选民日。天气暖和后,晚上在小区散步的人越来越多了:带娃的、遛狗的、家长里短的聊天的……我给自己的定位是:做个有心人,在闲聊中搜集一些“原生态”的社情民意。

  果然,在一次聊天中,我发现小区里好多外来人员都正为一件事犯愁:小孩的入托入学问题,眼看着再过几个月就要开学了,他们却茫然不知所措。6月,我把这个情况向走访调研的区人大进行了反映,一周以后,就得到了相关部门的明确答复。根据答复,我又亲自跑了积分管理窗口和幼儿看护点,对入学条件作了更多的了解。晚上散步的时候,我把《苏州市流动人口积分管理办法》、办理的地点以及看护点的情况一五一十的告诉了他们,如今这些外来人员子女的入托入学问题也基本得到了解决。

  现在,小区里的居民都管我叫“高代表”,有事没事都爱找我聊天,“小区大门外的一个路灯坏了,帮大伙反映一下吧!”“对面建筑施工赶进度,晚上影响居民休息了,高代表提一下啊!”虽然都是些小事,但看着一个个问题得到了解决,我感觉整个人特别充实。

  这就是我的履职故事,平凡而琐碎。从去年12月当选到现在,在这短短的200多天里,我经历了从茫然、紧张到充实的心路历程,我想在接下来的1600多天里,尽自己的微薄之力,继续为群众发声,为百姓代言,努力做一个让选民满意的“知心”代表。

作者:   编辑:李艳华
相关链接