我的履职故事:尽心为农业发展进言献策——无锡市人大代表余汉清
2017-09-30 17:07:00  来源:无锡市惠山区人大

  我是余汉清,已连续担任了四届无锡市人大代表。面对组织和人民的信任、各级领导的关心,我既感到无尚光荣和骄傲,又感到责任重大。多年来,我始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,自始至终要求自己把当好代表作为一种责任,努力把人民的利益体现好、维护好。时刻关心社情民意,坚持依法履职,为基层群众代言;坚持立足本职,积极联系群众,自觉发挥一名人大代表的纽带和桥梁作用,展示新时期人大代表良好风采。

  悉心准备 认真出席会议

  自当选为市人大代表以来,如何执行好代表义务,不辜负人民群众对人大代表的期望,是我一直以来思考的问题。为提高履职能力,我认真学习各类人大报刊杂志,加深对人民代表大会制度的认识与理解,从中吸取养分来提高自己的知识面。积极参加市人大组织的人大常委会组成人员、代表履职培训以及学习活动,不断增强依法参政、议政、督政的能力,不断提升履职水平。

  每次召开市人代会前,我都会深入选区走访选民,倾听民声,收集民意。每年人代会,我都要把群众最关注的1-2个热点难点问题写成建议参会。由于本人调查研究后写成的建议切中经济社会发展中的实际问题,因此《关于在农业现代化推进过程中构建农业技术人才政策体系的建议》、《关于农业项目管理的两点建议》、《关于针对“两减六治三提升专项行动”建立化肥农药减量技术开发与实施的财政专项的建议》等都被市人大常委会列为重点督办建议。

  我还多次参与市人大常委会及政府工作报告的征求意见工作。针对每一份传到我手中的工作报告征求意见稿,我都认真研读报告草案并认真做好准备,或在座谈会上认真发言、或及时反馈给相关单位,提出合理化建议。2014年12月,我参加十五届人大第四次会议的市政府工作报告草案征求意见座谈会时,座谈会会前认真对照了年初第三次会议的政府工作报告的目标任务、年底政府工作报告草案的工作实绩,提出了政府工作报告必须做到承上启下、年初有了目标任务、年终必须有实绩的中肯建议,当场就得到了汪泉市长的肯定,并且写入了正式报告。在这次座谈会上,我还从政府、主管部门、公益组织、市民及企业多个层面阐述了垃圾分类与利用的问题,提出了相关建议,为把“垃圾分类及利用”列入第四次会议议案做了应有的准备。

  履职尽责 积极参与活动

  作为一名人大代表,能以身作则,坚决服从组织的安排,合理安排本职工作,履职尽责,积极参加代表各项活动。

  我认真参加闭会期间代表小组的每一次活动,关注惠山区的农业产业化工作、职教园区工作、法院商事审判工作、道路建设情况、城镇化改造情况等,在活动中积极建言献策,提出合理化建议。平时,我积极联系人民群众,参加代表之家活动。利用惠山区长安街道“代表之家”平台,接待选民群众,听取群众建议意见,解答群众关于国家支农政策、农产品质量安全、农业技术人员职称申报与评定等方面的问题,得到了选民群众的肯定。

  同时,我还积极参加市人大常委会组织的的水利现代化工作、蔬菜基地建设、平价商店建设、防汛与太湖安全度夏等视察活动,参与了有关农民增收、农业机械化工作、建立生态补偿机制的议案实施情况等专题调研,参加了市人大农业与农村专业组成员关于新农村建设、农业基本现代化发展、构建生态补偿机制议案实施、节水灌溉等情况的视察、调研活动,做到了一名市人大代表应尽的义务。

  立足本职 促进农业发展

  作为农业战线上的人大代表,我坚持立足本职,时刻关注现代农业的发展,并以人大代表的身份参与其中,充分发挥自己的专业所长。

  我密切关注农民增收及农技队伍建设。参加市人大常委会有关农民增收的专题调研,促进各区政府及有关部门采取一系列措施保障农民收入持续增长,确保农民生活水平与经济发展相同步。提出相关建议,促进市农委、市科技局及市财政局联合下发了《关于加快推进农业科技发展的意见》文件,确保了农技队伍的壮大和稳定。在开展惠山区蔬菜产业发展情况调研中,针对目前蔬菜基地普遍存在的化肥农药超量使用而引起的土壤发红、酸化严重、连作障碍严重、缺棵死苗严重等一系列问题,提出了全面推进蔬菜病虫绿色防控示范区建设、促进蔬菜产业转型发展的建议。

  另外,我还参加区人大常委会举行的农业产业化经营、现代农业发展等专题调研会,与政府及其相关部门负责人面对面交流。根据区人大常委会的安排,作为提问人,向有关部门提出“如何加快农业龙头企业发展”、“如何保护基本农田、减少农用房乱搭建”等问题,促进了相关部门采取多项措施,助推现代农业发展。

  多年来,我能自觉结合本职工作,认真履行代表职责,正确行使好人民赋予的权力,积极主动贯彻落实人大的决议、决定,在推进改革发展和各项事业中,发挥了一名人大代表应有的作用。今后,我将加倍努力学习,一如既往认真履行代表职务,充分发挥好代表作用,自觉遵守代表纪律,积极建言献策,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,做一名“组织信赖、人民满意”的人大代表。

作者:   编辑:李艳华
相关链接