我的履职故事:做让人民满意的代表——苏州市相城区望亭镇人大代表薛凤根
2017-09-30 17:05:00  来源:苏州市相城区人大

  我叫薛凤根,今年66岁,是苏州市望亭镇鹤溪社区的一名普通居民。2016年12月,我光荣地当选为望亭镇新一届人大代表。我认为,群众选我当人大代表就是信任我,我决不能辜负群众的期望。

  “瞎转悠”也能有所作为

  人大代表,代表的是人民利益,我必须成为人民群众的代言人。虽然我已退休,但仍想为社区、为居民贡献自己的一份力量。现在我在鹤溪社区担任一名社区楼组长,同时也是社区党群议事会成员。由于工作关系,平时经常在小区里“转悠”,经常面对面的接触老百姓,对居民群众的情况比较了解,哪家居民有困难,我总是在第一时间了解情况,并帮忙想法子解决。在一次走访中,有居民和我反映家住御亭花苑的吴小妹患有系统性红斑狼疮,光医药费就花去了十多万元,原本就不富裕的家庭更是雪上加霜。我了解情况后,立即与社区居委会反映此事,在社区工作人员的帮助下,顺利地办理好了低保边缘手续,同时为吴小妹一家送上党员关爱基金,让居民感受到党的温暖。自当选人大代表以来,我时刻提醒自己,我是从居民群众中选出来的,认真为人民办事,与居民保持密切的联系,要做到“从群众中来,就要到群众中去”。

  勤反映促进问题快速解决

  自当选为人大代表以来,我始终密切联系选民,积极履行职责,积极表达和反映选民的意见和建议,真心实意为居民群众办实事、做好事。随着时代的进步,居民对自己居住的小区环境也越来越关注,有居民提出来御亭花苑小区内养狗户及流浪狗逐渐增多,犬只扰民情况也逐渐增多,希望能帮忙解决,推动大家规范文明养犬。我经过了解,立即向社区反映此情况,社区高度重视,立即作出相应处理。通过对小区内养狗家庭进行排摸、发放告居民书、上门走访等多种形式宣传社区文明养犬提示,对不符合养犬条例的犬只和流浪狗进行集中清理,大大改善了小区的生活环境。

  当我了解到御亭花苑小区内经常有大型货车进出,乱停乱靠现象较多,对小区居民的出行产生了很大的安全隐患,我当即向相关部门反映了情况,建议在御亭花苑小区4个主要进出路口设置限宽装置,有效控制货车进入小区,并在鹤溪大桥下设立3000平方米左右的大型停车场,配备保安2名,采取24小时值班制,疏导、管理大型车辆停放,使小区环境变得整洁有序,为居民创造良好的居住环境。

  识大局服务民生事业

  为了推动好镇政府实事工程建设,我多次到现场进行查看,听取工程质量、建设进度的情况介绍,进一步掌握实际情况,及时向上反馈建设过程中遇到的困难和问题,促进相关实事工程的有序推进。平时,我经常深入基层走访居民,耐心听取他们反映的各种问题,征求他们对各项政策、制度以及社区发展的意见、建议,并将这些意见建议一条条、一款款地记录下来,进行分类梳理。对于群众意见比较大的热点、难点问题,积极向上级部门反映,推动予以解决。对一些涉及居民切身利益的共性问题,将其整理成代表意见和建议,及时提交镇人大,推动相关部门按程序办理。

  我是一名新任的“老”代表,在履职能力方面还有待进一步提高,在接下来的工作中,我会时刻严格要求自己,尽我所能为居民多出一份力,为社区尽一片心。我觉得,只要人民满意,一切都是值得的!

作者:   编辑:李艳华
相关链接