我的履职故事:为人民群众办实事——盐城市人大代表刘加东
2017-09-21 13:59:00  来源:盐城市人大

  我叫刘加东,一直从事劳动就业和农村社会保障工作,于2013年当选为省第十二届人大代表,2017年当选盐城市第八届人大代表。

  四年多来,我努力加强学习,把履行人大代表职责、发挥人大代表作用与本职工作紧密结合,真实反映社情民意,切实为民办实事,履行了一个人大代表应尽的职责。

  强代表意识为履行职责打基础

  如何尽快进入角色,当好一名合格的人大代表,唯有加强学习。我注重从四个方面加强学习,不断增强人大代表意识。

  参加培训学习。省、市人大常委会举办的代表学习会是强化代表意识,帮助代表学习提高的好平台。我每次都十分珍惜学习机会,全面学习宪法、代表法、选举法等有关法律法规,勤做读书笔记。

  加强调查研究。自从当选人大代表后,接触到全省经济社会发展的方方面面,感到自己看问题的层次不够高,视野不够宽,需要了解和学习的东西太多了,我平时注重多调研,多学习,广泛搜集各方面信息知识,为履行好职责打下一定基础。

  虚心向其他代表,人大的领导和工作人员学习。人大人才荟萃,藏龙卧虎,我注意虚心向其他代表,人大的领导和工作人员学习,学习他们一心为民的情怀,敢于直言的担当,严谨务实的作风。

  培养代表意识。我经常提醒自己要把群众的利益放在首位,主动听取群众意见,了解群众困难疾苦,掌握民情民意,充分表达群众意愿,努力维护人民利益。

  履行代表职责做人民群众代言人

  积极参加人大的各种会议和各项活动。四年多来除了每年的省人代会外,我列席了两次省人大常委会,参加过三次省人大学习会,还参加过市人大和大丰区人大组织的视察调研等相关活动。每次只要人大有通知,都能全程参加,会上能认真听取报告,积极发表意见。

  深入大走访,广泛联系群众。我结合自身工作实际,平时多往农村跑、往基层跑,在盐城市人大常委会组织的“万名代表大走访”活动中,广泛接触镇村干部、普通群众和企业职工,深入地了解民情、民意,关注人民群众关心的热点、难点问题,广泛收集人民群众的意见。同时,积极向群众宣传省委“两聚一高”、盐城市委“五个一”等重大战略举措,让广大群众了解、支持、配合党委、政府的工作。

  有针对性提出意见建议。我省从2009年以来,先后出台了新农保和城镇居民社会养老保险制度,较好地解决广大城乡居民的老有所养问题,但这当时两项制度中都没有参保人员死亡后丧葬费的相关规定,而公务员、事业单位人员和企业职工养老保险参保人员死亡后都有丧葬费,广大参保群众感到很不公平。为此,我在第十二届人大一次会议期间提出了《关于在新农保和城居保制度中增设丧葬费内容的建议》,得到省政府和相关部门的重视,在2014年12月省政府办公厅出台的《关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见 》对此作出了规定,“参保人员死亡的,可享受丧葬补助金,具体标准和补助办法由市、县(市、区)人民政府确定。”据了解全省所有县(市、区)都建立了城乡居民养老保险的丧葬补助金制度,盐城、徐州、连云港等地达到1300元/人,由地方财政安排资金。我因工作关系,经常下乡,发现乡镇环卫基础设施建设历史欠账多,镇村垃圾收运处理体系还有待进一步完善,尤其是部分撤并乡镇,垃圾中转设施还不够健全。针对这一问题,我在三次会议期间提出《关于对被撤并乡镇垃圾中转站运行实行资金补助的建议》。

  利用合适机会反映群众呼声。史和平常务副主任经常来盐城与所联系代表见面,我每次都向史主任提出一些建议和意见,如进一步培养代表意识,引导代表做好闭会期间履职工作,群众对教育工作的期盼和要求等等。在时任省长李学勇同志召开的基层代表座谈会上,反映现在农村基层干部队伍老化,村干部职数少,承担的工作越来越繁杂,建议省政府在基层公共服务人员方面加大财政补助力度。

  发挥代表作用为人民群众办实事

  我努力立足本职工作,发挥代表作用,利用省人大代表的影响力,为基层群众、弱势群体办实事,谋利益。

  为特困群众全额代缴保险费。在开展城乡居民养老保险过程中,我广泛调研,认真测算,积极向大丰区领导建言,为重度残疾人全额代缴最低标准100元的养老保险费,得到区领导的同意,全区有2500多人享受到这一政策。2014年,将代缴对象扩大到全区所有城乡低保对象,又有5300多人享受此项待遇。

  向群众提供便民快捷服务。大丰有33万人参加居民养老保险,分布在14个镇区,215个村。为了让这些群众在家门口就能享受到基本的社会保险服务,我推动在全区215个村全部建成城乡居民养老保险便民服务点,出台管理制度和服务标准,达到“五个一”标准,将信息系统下延到每个村居,让农民办理参保登记、保费缴纳、待遇领取和权益查询“四个不出村”, 2015年8月27日,省人社厅在我区召开全省“四个不出村”工作会议,我区的有关做法得到了上级领导的肯定和群众的认可。

 

 

  

作者:   编辑:李艳华
相关链接