我的履职故事:为群众讲实话、做实事——徐州市铜山区人大代表秦秀娥
2017-09-15 18:47:00  来源:徐州市铜山区人大

  我是一名教育战线的人大代表,现担任徐州市铜山区马坡镇中心幼儿园园长,2012年、2017年连续两届被选为铜山区人大代表。

  当了多年的人大代表,让我明白了一个理儿,当一天人大代表,就要尽一天责任,要无愧于人民的重托。一分耕耘,一分收获,我先后获得徐州市先进教育工作者、铜山区优秀教育先进个人等荣誉,所管理的幼儿园也被评为江苏省优质幼儿园、江苏省平安校园、徐州市学前教育先进集体等多项荣誉称号。

  立足本职工作 发挥代表的模范带头作用

  我是人大代表,同时我也是一名普通的幼儿教师。我时常告诫自己:什么都可以放下,什么都可以让给别人,唯独责任例外。就是这“责任”两个字,鞭策我敬业爱岗,永远把工作放在第一位。

  加强学习,提高自身素质。打铁还需自身硬。园长是幼儿园的灵魂,为提高自身素质,我制定了学期自身发展目标:一学期至少完整地读一本幼教管理书籍,做笔记,写心得;参加园长培训,吸取先进管理经验,在实践中创新,提升园所品味;把管理或教学中的热点问题作为研究课题,努力做学习型、研究型的新时期园长。

  严于律己,发挥模范作用。我经常对自己说:“我是一名人大代表,就要做得比别人好,不然怎么起到模范带头作用?”幼儿园工作单调而繁琐,但责任重大。作为园长,我一贯坚持严于律己,率先垂范,要求教师做到的,自己首先要做好;要求别人不能做到,自己首先坚决不做。在日常工作中我坚持把小事做好,大事做精,促进幼儿园快速发展。

  规范管理,提高教学质量。马坡镇是铜山区偏远乡镇,优秀教师陆续调离,长期以来,我镇幼儿教师多为非编制人员,学历低,工资低,流动性大,阻碍了幼儿园的快速发展。为此,我制定了详细的教师培训工作方案,鼓励教师参加学历进修,目前,我园带课教师基本都已取得了幼儿教师专业学历。同时开展各类基本功竞赛,搭建外出学习平台等,不断提高教师的专业素养。另外还适当提高代课教师的福利待遇,让她们安心工作,教书育人,让爱心教育、智慧教育陪伴孩子健康成长。

  牢记代表使命 当好人民群众的代言人

  作为一名区级人大代表,我深知肩负着选民的信任和重托,时时刻刻鞭策、提醒自己既是一名教育工作者,更是一名要为群众讲实话、做实事的人大代表。

  认真履职,积极建言建策。作为一名人大代表和学校负责人,我坚持处理好代表工作和本职工作的关系,合理安排时间,做到两不误、两促进。任职以来,我积极参加镇人大之家举行的各项活动,主动参与人大组织的调查研究,走访社区群众、进行座谈等,将群众的难点、热点问题及时记录下来,帮助沟通政府与群众的关系,协助政府推行工作。在我的建议下,全镇多所小学、幼儿园周边减速慢行标牌的设立、关爱留守儿童与老人、无证车辆接送学生等问题都得到了较好的解决,赢得了百姓的一致好评。

  扶贫济困,情系困难学生。大二班学生小皓轩的父亲因车祸不幸去世,母亲承受不了压力离家出走,扔下年仅4岁的孩子跟随爷爷奶奶生活。老人年纪大了,种地收入只能勉强维持生活,无法给孩子提供教育费用及辅导。得知这一情况后,我立即召集班子成员、带班老师一起商量帮扶计划。通过研究,我园为他申请了政府最高档次资助,适当减免了保育费,同时安排带班教师给他提供学习辅导,督促孩子从小养成良好的行为习惯,为其顺利进入小学做好充分准备。

  贴近群众,为民排忧解难。工作之余,我经常深入群众,深入社区,体察社情民意,帮助选民群众排忧解难。今年春天,我发现幼儿园附近蔬菜大棚增多,通过走访菜农,了解到今年的销售情况并不太好。对此,我一方面组织教师、幼儿参观蔬菜大棚,帮助幼儿认识蔬菜,爱上吃蔬菜;另一方面,根据幼儿园实际提前订购新鲜蔬菜,同时,还帮助菜农联系周边学校前来采购,分担他们的销售压力,获得了群众的赞扬。

  一腔真情,几多温暖;一份责任,心系于民。当好人民的代表,做群众的贴心人,让学生健康、快乐地成人成才,是我心中最真挚的人生梦想。我付出着,幸福着!

作者:   编辑:李艳华
相关链接