丁养锐:育富民良种,绘精彩人生
2017-07-05 06:51:00  来源:徐州市铜山区人大

  丁养锐,现为省十二届人大代表、江苏保丰集团总经理。十几年前,这位毕业于南京航空航天大学计算机专业的农家大学生,辞掉了稳定体面的工作,回乡种起了粮,干起了种子生产,并将几十亩地的家庭作坊,发展为江苏知名的集农作物种植、科研、繁育、生产为一体的大型民营种子企业。丁养锐的创业之路不是一个骤然巨变的传奇,而是如农田的庄稼一样,经过逐步积累和诸多艰辛才喜获丰收的。

  小种子里藏着大学问 

  在丁养锐的出生地,曾流传着“山芋干子山芋馍,离了山芋不能活”的顺口溜。他的父辈也和千千万万农民一样,终日“面朝黄土背朝天”,过着“无粮挨饿”的日子。 

  在丁养锐大学毕业后,黄土地、粮食和父辈往年所受的苦难,时时映射在他的脑海里。每逢休假回乡,踏上黄土地,看到满地绿油油的庄稼,他精神就亢奋,手就发痒。作为一名生在农村、长在农村的当代知识青年,他深刻认识到,在建设社会主义新农村,发展现代农业的大形势下,种子产业的前景广阔。经过一番细致的考察和反复的思索,2002年秋,丁养锐向原单位递交了辞职报告,他回到了家乡养育自己的那片土地上,干起了种子研究培育工作。 

  种子是农作物的源头,品种繁多、来源广阔、优劣难辨,更新换代快、繁育程序复杂。没有从事种业生产的经验,对农业的发展历史、生产方式、生产技术等知识了解甚少,这些都成为他创业之路的严重障碍。肯吃苦、有恒心的丁养锐把自己作为一名农业小学生,一切从头学起。他购买了大量农业科技和遗传育种书籍,每天学到深夜,有时连饭也顾不上吃。为了将理论和实践相结合,他常常是一大早就跑到田间地头,学整地,学播种,学田间管理,一干就是一整天。到了盛夏季节杂交玉米套袋授粉期,整个玉米地酷热难耐,人在太阳底下一动不动,也会汗流浃背。但为培育出高质量的种子,丁养锐不敢有丝毫的马虎和懈怠,他背着一大书包套袋,对地里的玉米逐个鉴定,逐个套袋,身上的衣服全被浸透,他却全然不知。为了摸清“邯6172”小麦的生长差异性,他在一个月中曾五次前往邯郸农科院,向全国著名小麦育种专家马永安请教,马教授被他的诚恳和执着深深打动,不仅帮助他解决了技术难题,还把积累多年的宝贵经验无私地传授给他。 

  经过一年多的摸爬滚打,丁养锐很快熟悉了稳步提高粮食综合生产能力的途径和方法,他的种子事业也随之做出了名堂。由于事业越做越大,越来越红火,2003年,他创办了保丰种业公司。为把最新的科研成果,及时引入到本地,渐入佳境的丁养锐先后和江苏、山东、河北等20多家农业科研单位、农业大专院校,建立起密切的合作关系。同时,为了提高科研成果的转化率,他专门从基地现有的农田中选出基础条件最好、生产能力最强的土地600余亩,建立了原、良种繁育“三圃田”,为粮种提纯复壮和改良奠定了基础。同时,他还专门花重金聘请了几十名育种专家和科技人员作为顾问来全程指导种业,并立争“扬州大学农学系淮北研究基地”、“淮北小麦良种基地”落户保丰,使保丰种业走上了“产学研”结合的一体化道路。 

  坚持和执着肯定了丁养锐的选择。历经7年的风雨,保丰逐渐成长为在江苏省及至全国知名的集农作物种植、科研、繁育、销售为一体的大型民营种子企业。而丁养锐也相继荣获江苏省杰出青年农民、第十二届中国杰出青年农民,全国粮食生产大户标兵,全国农村使用人才等荣誉称号。 

  代表职责得到尽情发挥 

  虽然事业上的成功,为丁养锐带来了无数荣誉和头衔,但他更看重是“人大代表”这份沉甸甸的职务。“人大代表是一种荣誉,是一项职务,更是一份责任”,在丁养锐眼里,这不仅仅是一句口号,更是他积极主动践行代表职责,所体现出来的实实在在的行动。 

  已近不惑之年的丁养锐,不但在事业上取得骄人的业绩,更是因为其主动带民致富和乐于为民服务的奉献精神,仅在一年多时间里,多次当选为区人大代表、省人大代表。他说,作为人大代表,我要认真学习党的路线、方针、政策,学习人民代表大会制度理论,学习宪法法律和经济、科技、文化等多方面的新知识,更好的履行代表职务。作为一个颇具规模的民营企业负责人,平时工作很忙,一年四季几乎没有节假日。但是不管工作有多忙,丁养锐都能按时参加人大组织的各种会议和视察活动。一次,他正在南京与客商谈一个重要项目,在接到县人大参加视察活动的通知后,当夜便驱车返回徐州,准时参加了第二天的代表视察活动。他说,参加人大视察活动是我最好的学习和锻炼机会。 

  在履职过程中,丁养锐不断提高监督意识,坚持做到依法、有理、有据地开展监督工作。前些年,徐州市委、市政府决定投入几十亿元扩宽徐州通往丰、沛县的公路,建成高速公路,以便更好地连接周边等多个城市。唐沟村位于徐州市西北十五公里处,是此路必经之地,又处于交通要道,且是远近闻名的“淮北平原上的一颗明珠”。这次因扩宽道路,需要拆迁部分民房、商业用房,涉及政策、执法、群众利益等多方面因素。为了保证工作顺利开展,市区人大经研究决定组织部分人大代表对此进行全程监督,丁养锐是代表之一。他一方面学习有关法律法规,吃透政策,了解文件精神;一方面深入现场调查,摸清各方面情况。经过努力,他了解到,唐沟村600多户人家,需要拆迁的有70多户,面积达2万平方米,多为两层小楼房,其中部分楼下是门面房,楼上为居住房,户主多是唐沟本村人,也有部分来自安徽、山东等地务工、做生意、办工厂的外地人。由于牵扯的人员众多,思想各异,他们对拆迁有各种各样的看法、想法,一时间议论纷纷,有的要上访,有的坚决拦着不让拆。对此,丁养锐召集部分代表冷静面对,用全局的,长远的眼光分析问题,主动向拆迁群众宣讲各种政策法规,做他们的思想工作。在挂牌监督的公示牌上,他把自己的名字放在第一位,并公布联系电话,明确表示如有群众对此有疑问或发现有违反法律法规的行为,可以直接与他联系。最后,在丁养锐和其他代表的努力下,唐沟村拆迁工作进展顺利,未发生一起违法违规事件,也没有一人上访。同时,政府的补偿金基本落实到位,群众对此非常满意。丁养锐和部分代表职权的充分发挥,为高速公路顺利施工提供了先决条件和有力保障。在监督过程中,丁养锐用八个字进行了概括:监之有道,督之有术。 

  “人大代表既是国家权力的代行人,又是人民群众的代言人,也是实践科学发展观的带头人”,这是经常挂在丁养锐嘴上的一句话。当选省人大代表后,他不仅保持一贯低调的作风,而且处事更加谨慎、实在。他密切联系选民,倾听选民意见和要求,并先后将选民反映的食品安全、环境污染等5项议案建议提交到人大会议上审议,并得到有效解决。 

  丁养锐深有体会地说:“只有实事求是,认真负责,一心想着人民,一心为了人民,才能对得起‘人大代表’这四个字的荣誉和身份。” 

作者:孔令伟   编辑:刘洁
相关链接