杨春明:一心专做一件事
2017-05-17 17:46:00  来源:邳州市人大办

  他是一位民营企业家。近40年来,他一心专做一件事:废旧铅酸蓄电池的回收再生利用。他把一个原来家庭小作坊式的废旧铅酸蓄电池回收利用工厂,建设成了具有自主知识产权和国际领先水平的大型再生铅企业。 

  他是两届江苏省人大代表和三届徐州市人大代表。近10多年来,他忠实履行代表职责,密切联系群众,积极参政议政,为我国再生铅行业的科技创新和绿色环保事业出了突出的贡献。 

  他就是江苏新春兴再生资源有限公司董事长杨春明。 

  做企业家,他是我国再生铅行业领头人 

  铅酸蓄电池是世界上各类电池中产量最大,用途最广的一种,它每年消耗的铅,占全球总耗铅量的82%。上世纪80年代,我国汽车、电子行业的蓬勃发展,带来了铅酸蓄电池产业的飞速发展。一方面,铅酸蓄电池生产企业对生铅的需求量日益剧增,另外一方面生产生活中产生的废铅酸蓄电池也越来越多。铅污染,一直是我国也是世界长期困再生铅行业发展的难题。 

  杨春明是我国再生铅行业的开拓者。他自1978年创办企业就立志改变我国再生铅行业耗能高、污染重、工艺技术落后的状态。经过多年的潜心研究和攻关,他带领他的技术团队,创造出了具有中国特色的无污染冶炼废铅酸蓄电池新技术,研制成功的氧化--碱性精炼新工艺,开拓了我国工业化处理废铅酸蓄电池的新路,填补了国内空白。用这种工艺生产出来的低锑合金铅和铅钙合金等20多种新产品,彻底改变了当时国内蓄电池行业引进国外生产线,必须同时引进生产原材料的状况。 

  为使企业工艺技术达到和领先国际水平,杨春明和企业在积极引进先进生产设备的同时,更加注重自主创新,其自研制的废铅酸蓄电池机械化破碎分选设备,彻底解决了社会普遍关注的废铅酸蓄电池污染问题。 

  他是国内再生铅行业头人。这些年来,杨春明一方面加大科技创新力度,努力使企业做大做强,另一方面,他把主要精力花在了推动再生铅行业的规范上,通过科技创新,不断提高资源综合外利用率和节能环保水平,促进产业优化升级。他牵头制定了多项国家和行业标准,他承担了国家一系列重大技术改造项目,自主开发了一系列更为先进、更加适应环保新要求的新工艺新设备2005年,杨春明所领导的江苏春兴合金集团有限公司被国家发改委、环保总局、财政部、科技部、商务部、统计局等六部委列为中国首批循环经济试点单位;2008年企业被确定为国家循环经济再生铅标准化试点单位; 2010年企业被国家环保部确定为工业污染防治新技术示范项目;2011年以公司为投资主体的邳州市循环经济产业园再生铅集聚区列为国家“城市矿产”示范基地;2012年该示范基地被国家环保部、国家发改委、国家工信部、国家卫生部等四部委列为国家“十二五”危险废物污染防治规划重点工程之重点项目;公司2013年12月通过环保部环保核查;2014年公司率先通过国家工信部、环保部《再生铅行业准入条件》公告。目前,企业达到了年回收废铅酸蓄电池等含铅废料85万吨、年产铅及铅合金50万吨能力。 

  由于杨春明董事长的杰出贡献,先后被推举为中国有色金属工业协会再生金属分会副会长;中国有色金属工业协会铅锌分会副理事长;全国有色金属行业有影响力人物;中国有色金属产业十大杰出贡献人物;被国家人事部评为全国有色金行业劳动模范。 

  当人民代表,他是人民群众呼声的忠实代言人 

  人民代表既是党和政府的使者,更是人民利益的代表者、人民群众呼声的代言人。杨春明是徐州市十三、十四、十五届人大代表,省十二、十三届人大代表。近十几年来,他始终践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,通过努力学习,不断提高自己的综合素质和施政能力,积极反映民情民意;他忠实履行代表职责,结合本职工作,深入基层认真调查研究,为我国再生铅行业的绿色发展,积极参政议政,主动献计献策。 

  废铅酸蓄电池是危险的固体废,对它的收集、转运、储存、处理、再生等环节必须实现重点管控。这些年来,杨春明在致力于再生铅领域的研究和实践的同时,十分注意分析我国再生铅工业与国际先进水平的差距与不足,积极为国家制定相关政策提供理论依据,积极倡导社会各界高度重视铅污染,防治铅污染。他针对再生铅市场管理混乱,不正当竞争激烈的现状,向有关部门建议《规范再生铅行业刻不容缓》、《我国再生铅行业要建立联合体》引起了国家环保部门的高度重视。 

  作为省市人大代表和行业领头人的杨春明,更多的是关心再生铅行业的环境保护问题。他说:“环境保护不是一个企业的问题,而是一个需要全社会共同关注的问题,企业的发展与国家的经济发展同呼吸共命运,任何企业的发展都离不开绿色环保和科技创新”。他先后参与制定了《危险废物污染防治技术政策》、《电池防治污染技术政策》、《铅锌行业准入条件》等制度。他常说:“当一名人大代表,既是荣誉,也是责任;既是动力,更是压力”。作为企业家,他在百忙之中每年都抽出专门时间,深入群众广泛进行调研,在两会上提出有质量的针对性议案。2014以来,他提关于建立环境执法联动机制,严厉打击土法炼铅等环境污染行为”、“关于在全省加快建设废铅酸蓄电池回收利用体系”等议案,受到江苏省环保厅等有关部门的高度重视迅速开展专项行动,取得显著效果 

  在去年和今年省人代会的新闻访谈中,杨春明代表围绕供给侧结构改革和建设强富美高”新江苏提出了许多建设性议,引起了与会代表和社会各界强烈反响。与此同时,他提出的《全省法检两院要建立适应法官检察官职业特点的保障机制,切实解决案多人少矛盾》的建议,也受到了省市法检两院的高度重视。 

  “一辈子集中精力做好一件事,那就是一个真正的成功者”。杨春明,作为再生铅行业的头人,深感责任重大;作为省市人大代表,倍觉使命光荣。我们衷心祝愿杨春明和他的新春兴公司,在“生态化创新、资源化创新、智化创新”的新征途上尺杆头,更进一步,为建设“强富美高”新江苏再取新佳绩,再创新辉煌。                     

作者:周祎琪 马永刚   编辑:李艳华
相关链接
图片新闻
74 图片新闻
3
/wwwss="Hsp="../../0h:18288eft723201705sy/xw_syxw/201705/W020170516454408463870.png" alt="/wwwss="Hspace"> 3 回收利/span>">n>< 行乻侧龄幼儿皺》犆眸e="y/xw_syxw/201705/t20170512_460843.shtml">公丕祥带队调研我省6064231=管理条例立法工作060642始-->
蜁愃0">头xw/20170list.z
class="pic"> > 江p:-84px;background:white;width:10ss=6font-family:"R-right-sy/xw_syxw/201705/W170list.始-->
<是江p:-84px;bacss=erflow:hidden; c003/002/382/00x;}238231_ff925912201705sy/xw_syxw/201705/W170list.始-->
myqdbgz江p:-84px;bac-size:16px;} #top .logo afont-family:"R5201705sy/xw_syxw/201705/W170list.始-->
<417v>5883
管理条例立170list.始-5n-召开五十工作060642390.png" alt="赵s="list"> ipt type="text/ &div>