王雪梅:红盾卫士梦 巾帼代表情
2017-03-24 10:09:00  来源:宿迁市人大

  省十二届人大代表王雪梅,坚守泗洪县市场监督管理局工商登记注册岗位30余年,积极发挥模范带头作用,因工作成绩突出被省政府评为“先进工作者”,全省工商行政管理系统勤政廉政标兵。

  护航食品安全 把好“第一道关”

  

  

  “民以食为天”,食品安全事关人民切实利益和生命安全。王雪梅从事工商登记注册工作以来,严把登记注册关口,尤其是食品、餐饮经营户的登记手续,确保食品生产经营主体合格。吃的健康,吃的安全是百姓的期盼,作为食品监管部门的一名代表,王雪梅深知责任重大。每年人大代表会召开前,她都要抽出时间对食品安全问题进行调研。针对中小学生饮食和身心健康问题,2016年她利用一个月的时间重点调研了十几所学校,走访了学校领导、老师、学生及家长,认真听取了他们在食品安全方面的意见和建议。通过前期的走访调研,她在人代会上提交了“确保中小学生食品安全的建议”,该建议受到市政府的高度重视,在全市对各中小学食堂实施有效监管,取缔校园周边流动摊点,切实为孩子们营造一个放心的食品安全环境。

   聚焦改革发展 积极履职担当

  

  

  王雪梅多次深入选民,通过走访、座谈、咨询等方式进行广泛而深入的调查,围绕推进改革发展提出了大量建设性的建议意见。

  水电气热作为重要的资源要素,对企业生产经营成本影响很大。王雪梅根据十八届三中全会有关要求,对当地一些企业进行走访调研,听取企业主的心声。根据调研情况,2014年她牵头提出“关于将宿迁市列为要素价格改革试点市的建议”。该建议得到国家能源局江苏监管办公室、江苏省物价局及相关部门的高度重视,有力推动了宿迁市资源要素价格改革试点工作。

  近年来,洪泽湖水环境保护的形势日趋严峻,针对上游客水污染,流域内污染治理能力不足、退渔还湿压力较大等问题,王雪梅积极参加洪泽湖生态保护调研,对泗洪和盱眙境内湖面、湿地进行实地查看,并与环保、水务、建设等相关部门进行了座谈,建议尽早以立法的形式,依法开展湖泽湖水污染防治工作。

  几年来她共提出建议议案16件,涉及环境保护、城乡建设、饮水安全和企业扶持等方面的内容,均得到有关部门积极响应,相关问题得到较好解决。

  立足本职岗位 展现巾帼风采

  

  

  王雪梅时刻牢记自己是一名人大代表,处处起到表率带头作用,为了让企业能够及时领到营业执照,她经常加班加点,每天业务量都高达几十笔;在为企业办理业务上她能够做到“一口清”“一手清”的高效快捷服务,工作至今从没出现一次差错,也从未出现企业投诉现象,得到群众好评。

  近年来,由于身体原因,王雪梅由窗口一线调到后台,人退事业心没退。每天还和年轻人战斗在一起,充当参谋助手作用。在万众创新、大众创业的大好形势下,每天前来办理登记手续的人络绎不绝,目前工商注册登记改革还处于过度期,遇到各种问题在所难免,王雪梅都能积极做好解答、疏导、协调,为群众排忧解难,为地方经济发展作出贡献。

  问起王雪梅当人大代表最大的感受是什么,她脱口而出,“我深刻感受到身上的责任、使命与担当,感受到每一张选票的信任,每一位群众的重托!”巾帼风采映红盾,履职为民代表情,王雪梅真情服务群众,真心奉献市场监管事业的故事还在继续着……

作者:张仁武   编辑:李艳华
相关链接